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2017.01.24 Tuesday

2016クリスマス

 

お正月の後にクリスマスって。

 

 

随分いろんな事書いてなかったのですね〜。

 

雑でごめんなさい、でも一応書きます!

 

毎年恒例クリスマスパーティしました。わんこお友達が集まってくれました。

 

お正月は適当すぎましたが、クリスマスはちゃんと手をかけましたよん。

 

 

客人は気合いを入れて下さる素晴らしいスイッチです!

 

 

今回のメインはローストチキンの他にアワビさん。

 

なんちゃって志摩観光ホテル風に。

 

なかなか美味しくできました〜。

 

喜んでくださって嬉しい限りです

 

 

来年もいらしてね。

 

 

 

 

2015.06.30 Tuesday

福島の酒とワンと泡三昧な週末

酒豪さんとワンさんをお誘いして、寝袋持参で遊びに来て頂きました。

あまり手に入らない福島のお酒「飛露喜」が、時々お世話になってる会津の酒屋さんが取り寄せてくれたので
お酒好きさんと飲み干しましょう会を開きました。

お酒好きさん、日本酒の合間のチェイサー代わり?にビールを山ほど背負ってきました。
「足りなくなったら困るでしょう・・・・!」  んんん?足りない?
気合い?気迫を感じました!!
よっしゃ、私も気合い入れなおしましょ!!!


美味しい酒は山ほど用意されたので、あとは美味しい食べ物が必要だったのですが、
今回はあらかじめ下準備を何もしていなかったので、かなり雑な料理になってしまいました。
ごめんなさい!!!

せっかく魚解体のお手伝いもしてもらったのに・・・・・

パパの手さばき最高♡ 素敵〜。うっとり、、


そんなこんなで急いでつくった料理達です。



食べ物付き月刊紙「東北 食べる通信」の今月号もちょうど届いたので、こんな豪華食材も!
これは全部解体やってもらっちゃいました。

ウニの解体って本当に大変。当たり前の事だけど、美味しい身以外に内臓も埋まってて。。。
高い訳が分かりました。Yさんパパママさん地道なウニ作業、有り難うございました!


写真が無いのですが、地元白河の銘柄豚さんを背負ってきてくださり、炭焼きにしたかったのですが
雨がひどくなったので急遽オーブンに投入。
脂が甘くて肉汁ジュワ〜で美味しかった! ご馳走様でーす。

次回はちゃんと準備しておきますから、懲りずに来てね。

翌日の朝は、パン教室で習ったペイザンでオープンサンド。

高加水パン初チャレンジで、満点にはほど遠かったけど、なんとか焼けました!



楽しい週末を有り難うございました!

あれっ。つまんないおばちゃんのトークより警備してるほうが楽しいよね。やっぱり。。。



食べて飲んで蕎麦食べて、ワンにまみれて最高の週末を有り難うございました!!!

 
2014.11.03 Monday

秋の大宴会


今どきのお子様はいろいろ忙しいと聞きます。学校に習い事にあれやこれや。。。
たまには都会から離れて大自然の中でワンズにまみれて貰いましょうと宴会を企画しました。

東京からお越しの8才のお嬢様とパパさん、仙台からお越しのもう少しだけ年齢を重ねた美人なお姉さんご夫婦&ワンちゃんず、
そして更にもう少しだけ年齢を重ねた美人薬膳師ご夫婦が川崎から。今回のゲストさん達です。

羽鳥湖はもう初冬に入りましたが、気温が高い週末となりました。
落ち葉サラサラという音があちらこちらから。
前週の紅葉盛りとは又ちがう景色でしたね。

ちょっと本職のほうが立て込んでしまっていて、手抜き料理オンパレードになりました。
ゴメンなさーーーい!!

それでもムシャムシャと食べてくださったお嬢ちゃまやゲストの皆様、どうも有り難うございました。




福島はオフィシャルにはきのこがNGなので、宮城から天然キノコを取り寄せました。
キノコ名人が採ったキノコ達、素晴らしすぎました!

キノコたっぷりキッシュ、キノコたっぷりパエリア、写真ないですがキノコパスタ、キノコ汁なオンパレードに
料理を少し追加してみました。
酒浸しパテドカンパーニュ(結果的に酒浸しになってまってました!ケーキでいうとサバランのような!)
エスニック味スペアリブ。
鯵とアラ(という魚)のパクチー風味カルパッチョ。
我が家のピクルスオンパレード。

そしてこの美味しいバゲット類はこちらのロングヘアーの方々が用意してくださいました。素晴らしい!!



この日の添え物はスパークリング⇒秋のひやおろし時々白ワイン時々ビール⇒赤ワインと飲み助コース全開でいきましたよ。
飲んで食べて飲んで食べて

8才のお嬢様、実は大人の食べ物が大好きで、こんなメニューで喜んでくれるのです。
モリモリ食べてくれて有り難うね!!


そして、今回最大の悪夢。。。。

こちらは先週のクラスのデザートに用意したタルトタタン
結構美味しそうですよね。(自画自賛でスミマセン)





で、こちらが今回。。。。。。。。。




同じリンゴから組成されております。

一週違うだけなのに、リンゴの組織がまるで変貌してしまいました。

それを私のウデでは修復出来なかったのでございます。

今回タルトタタン作り師匠がゲストだったのです。しかもその方その日お誕生日!

ごめんなさい、こんな出来で。

又一から修行し直しですわん。



とても楽しい一夜でした。ゲストの皆様有り難うございました!

料理作りは毎回反省、でもお酒飲んですぐ忘れちゃうという悪循環してます!

ゆるゆると頑張っていきますので、懲りずに皆様お付き合いくださいね。


たくさんのお土産まで頂戴し、大変恐縮です。いろいろ気を使わせてしまい、ごめんなさいね。
有り難うございました!!
2014.08.17 Sunday

2014年夏休み 食べ続けました

いろいろバタバタしていた今月ですが、父の意思により思いがけず夏休みを頂きました。

という事で、羽鳥湖での夏休みを過ごしてきました。

何週間かぶりに来客のおもてなしもさせて頂きました。

久しぶりのおもてなし。

さて何にしましょうと悩み決定したのが、鮎。

東北道で羽鳥湖までピューンと行くのもいいですが、した道を使うといろいろステキ地域を通過します。

で、今回は那珂川の鮎を買いがてら、した道でエンコラ行くルートを使いました。

高速で渋滞なしトイレ休憩5分だとドア to ドアで3時間半弱

したみちでフラフラ寄り道コースだと5時間半〜6時間

かなりロングドライブですが、たまならいいですね。ウマウマもget出来たりするし。

今が旬な鮎の為ならエンヤコラ。

写真わかりずらいですが、鮎ちゃん。うふふふ


ごめんね、鮎ちゃん、元気なのもつかのま、お料理させて頂きますね。

塩焼き、鮎メシ、鮎春巻(春巻は中華料理教室を主宰されている大宮のひろみちゃんにレシピ教えて貰いました!)
鮎メシおむすび、鮎そうめん(残念、写真なしです)なフルコースで頂きました。
まー、マズイ訳ないですよね〜。うっは





その他は
先日のパーティーで知り合った方が(美人ナ女社長さん)、メキシコから安全美味しいアボガドで育てた豚肉を輸入販売されていると伺ったので、早速お取り寄せしてみたアボとんをシンプルに低温ローストし、フレッシュブルーベリーソースを添えて。

アボとん、かなり美味しい豚肉さんでした。人との繋がりに感謝です。

それから
オクラの花となんとか茸の酢の物
枝豆青唐辛子和え
桃の豆乳プリン

こんな献立になりました。

久しぶりのおもてなし、喜んで頂けたでしょうか。




夏休み期間、天気はずっと雨でした。
雨というより豪雨な日も。
なのでワンズはあまり盛りあがらなかったようです。ごめんね、人間だけは豪雨でも楽しめるのですよ。
蕎麦とか蕎麦とか日本酒とか・・・・・笑




旬の桃とブルーベリーを使ってクラフティ。
お世話になってるご近所さんにお届け〜。



大人の夏休みを過ごさせて貰いました。

さて、明日からまた頑張りましょうーーーーか。。。。。。





 
2014.06.30 Monday

僕、しんかんせんに乗ってきたよ。

僕ハチです。
コレ持って旅に出たんだ。

しんかんせん乗ってきたんだよ。でも雨いっぱい降ってるし。聞いてないよ。
お天気無いなら、肉ください!

日曜日の教室に参加頂く為に、わざわざ前日から新幹線に乗って来てくれたお客さまです。
小さい体にブーブクリコ重かったでしょう!出来れば晴れをご用意したかったんですが、
そればかりは私にはどーにもならず・・・
お詫びに夕食をどうぞ!

ステキな泡を背負ってきてくださったのですから、とびきり美味しいお魚でおもてなししますよ〜。

はい、お客さまのご希望通りにはいかないのが世の中でございます。
時には肉が魚に変わってしまう時もあるのでございます。人生(犬生)は厳しいのでございます!笑

ごめんね〜。


そんな訳で毛むくじゃらのお客さまへお魚づくしな夜を用意させて頂きました。

輪島の朝市のおとみさんセレクトのお魚はいつも期待を裏切りません。素晴らしいの一言。

千葉の鯖では夏はしめ鯖を作れませんが、ピンピンの鯖ちゃんが来たとあれば!


小アジはたたきで。

うるめイワシはフェンネルとケイパーを効かせたグリルにしました。



箸休めには山で採った山フキのサッと煮で


カロリー低いお料理ならば、もしかしてカロリー高いデザートいける??


キャラメルナッツタルト♬
天栄村産の蕎麦のハチミツたっぷり使用しました。



ハチさま
いかがでしたでしょうか。

泡泡はとても美味しかったです。
たっぷり堪能させてもらいました。ご馳走様でした!

最後は晴れてよかったね。

又遊びに来てね!


今度は肉くれますか?? にくにくにくにく



 
2014.06.22 Sunday

カレー解禁な週末

大葉のペーストがかかったピンクのお肉は即席ロースハム。
先日漬けた瓶詰めはケイパーとレモンを併せてグリーンソースになりました。



雨降りな福島の週末でした。
ワン友と一緒に過ごす週末だったのに、雷雨であまり外出れませんでしたね。
そんな日はいつにも増して食べるだけが楽しみでしょうか。笑



タイのレッドカレーの原材料です。
ワン友さんに材料買ってきて貰いました。

アレルギーが酷い冬の間は刺激物は極力控えよと薬膳名人からアドバイスを受けていたので、忠実ではないにしろ
結構我慢おりました。
夏近くなって、一年で一番調子のいい季節に近づいてきたので、そろそろ解禁!

とはいえ、材料揃えてるだけで、ムズムズ、ゲホゲホ・・・。

ワン友さんに唐辛子の種取りなどお願いしてしまいました。Jちゃん、ありがとーーー!

お陰様で美味しい激辛ペーストが出来上がりました。



蒸し暑さふっとばそー夕食会のつもりでしたが、山は寒い位・・・苦笑
ならば、辛さで寒さを吹きとばしましょ〜。


頂き物の泡から早速! 何故かこの場にいらっしゃらない客人からの差し入れを堪能させて頂きました。
さすがのお味で、有り難うございました。


来週の教室で作る生春巻きはタレの味付け加減で最終の調整。



手羽先はゴマたっぷりのタレに漬け込みました。




そして即席ハム。

豚さんはこれでもちゃんと火は通ってるんですよね。
肉料理は奥深い。



そして激辛ペーストは夏野菜たっぷりのまろやかカレーになりました。
フライドオニオン乗せたごはんにかけて召し上がれー。

デザートは房総旬な枇杷の種を使った杏仁豆腐。
枇杷の種で美味しい杏仁豆腐できちゃいます。

先日作ったルバーブコンポートもどきとフレッシュフルーツと一緒に。ぷるぷるで美味しかったです。
自画自賛?笑





そしてエスニックの香りだけ強制的に満喫して頂いたゲストの方々。

雨でつまらなかったかな?
しもべばかりが飲んで食べて楽しんだような・・・・・
ほんのちょっとしか外遊び出来なかったから、又次回リベンジしましょうね。
お土産頂き、大変恐縮です。楽しく飲ませて頂きますね!!有り難うございました。




山椒の実狩りも出来なかったのもちょっと残念。これは来年まで待たなきゃ。。。
雷じゃねえ。。。。


雷イヤでしゅ!

 
2014.06.02 Monday

魚プライベート特訓??

先日の5月クラスの前日の話です。

ワン友さん家族が泊まりで教室参加の為いらっしゃったので、前日の夜は我が家でお魚パーティしました。

この時ワン友さんのお嬢さんがお魚解体してみたいとおっしゃっていらしたので、鬼?の解体特訓を急遽開催しました!笑

このお嬢様、頭が良過ぎなもので、教える事ほとんど無かったです・・・笑
飲み込み早い早い。
今まで私はお魚解体は経験あるのみと信じておりましたが、彼女に至っては全く通用せず、頭で飲み込んだ手さばきを
すぐさま実践で成功とあっけないものでした。笑
教える事は何もないというのはこのような事を言うのでしょうね。

お魚捌き始めて一時間でこんな美味しそうな鯵のたたきの出来上がり!
Mちゃん、お見事でした!


年配のオバチャン(私)は、しめ鯖とトビウオの刺身を作り、お魚完成!



翌日教室なのであまり深酒は、、なんて思ったのは最初の数分だけでした。
しっかり美味しいお酒を頂いて楽しい会は終わったのでありました。

Hさん、美味しいお酒やら美味しいケーキやら、たくさん有り難うございました!美味しいケーキの写真
(すっかり写真取りわすれました。。。残念。)
Mちゃんとの個人レッスンも楽しかったです。
教える事もう無いけど、又遊びにきてね〜。


さて、今回は二週連続で山に行ってきました。
なぜならこの時期逃していつ行くってくらい美しい季節なんです。
新緑がキラキラして、様々な色の花が咲き、しかも山菜満載!
まっ、花より団子って事かもなのですが・・・・(笑)


山菜たくさんとれたのでウハウハ。
房総に戻り下処理相当時間かかりましたが、美味しい為ならがんばれます。
山椒は山椒塩、醤油漬け、佃煮で保存したりペーストにして、今が旬のマトウダイと併せて頂いたり。


ふきは葉っぱは塩漬けにして、漬かったところであるヨーロッパのお料理のアレンジ版を作ってみる予定です。
美味しく出来るのを楽しみに。
茎は山椒と併せてきゃらぶき。
わらびはあまり量採れなかったので、シンプルに茹でただけで頂きました。
セリもお浸しに。

この3点セット、非常に見た目は地味ですが、味わい深いつまみとなりました。こんなのも進んじゃいます!
自然さま、L様、有り難うございました。



山菜のあく抜きをやっていると、シラウオじゃないシワシワ手に加えてアクの色素が皮膚に染みこみ、
シワシワガサガサまだら色な労働者の手に成り果てました・・・・・。
同級生の手はもっとスベスベして、白くてみんなキレイなのに。
田舎生活とメンテの悪さでスベスベ白ピカな手は一生やってこないでしょう。とほほ。




 
2014.05.18 Sunday

無国籍BBQ party

快晴で夏日になりましたね、この週末は。

そんな休日は外ご飯がぴったりです。

お客様は仲良しワン友さん。


用意の時間がたくさん取れない日はBBQが強い味方ですよね〜。

夏に向けて、少し無国籍なBBQにしてみました。





前菜から

ソラマメの梅酒ゼリー。
友人から頂いた大人の甘さのブランデー仕込みの梅酒は何にも調味料いれなくとも美味しい。

それから旬のソラマメの丸焼き。



ヤリイカとホタテはハーブオイルにつけ込んで、サルサソースを添えて。



冷蔵庫に残っていた最後の鹿肉はブロックのまま焼いて切り分けながら頂きます。
その日パンのお教室で習ったピタパンに挟むと旨さ倍増な感じでした。教室話題はまた後日に書きますね。

たまたま手に入ったブロック国産の牛タンは厚切りでがっつりと。ウハハ。

それから、一週間漬け込んでおいた塩豚はさっと塩出ししてレモンに数時間漬け込んで。

その他我が家の焼き焼きに外せないのがごくフツーのソーセージ焼き。
なんか美味しいのですよね。油が程よく抜けて香ばしくなって。




野菜は4種のナムル(人参、三つ葉、パクチー、水菜)とズッキーニのグラタン。
話に夢中でグラタンはオーブンに入りっぱなしでほったらかしになってしまいました。
出来上がりはラッキーな事に焦げませんでしたが時間が経ちすぎて、美味しい瞬間を逃してしまいました。
残念。



口直しの中東フルーツサラダ。
来週の山小屋料理教室の一品になりますよん。
本番にはバナナが入ります。他のフルーツは若干違うものになるかもですが。


デザートと〆は一緒。笑

甘み好きな方はあんこ追加トッピングで食べてもらい、お酒のみの方はそのまま食べれるギリギリの甘さの道明寺。
お酒も甘みの両方大好きなので、欲張りデザートを考えると結構楽しい。

ちょっと季節はずれですが〜。


もう一品はタピオカ豆乳プリン。この頃はもう酔っ払いになりはて、写真を撮る事も思いつかないんですよね。
道明寺は朝作って写真撮っておいたのでセーフなのでした・・・・


お客様、こんな夕べはいかがだったかしら?

あれれ、もうひとかたの写真がない・・・・
黒雪さんごめんね。レディファーストなんでね、お許しをね。














 
2014.03.24 Monday

父とアイスバイン

平日は期末作業に追われてますが、3連休はしっかり休み、福島行ってきました。

そして食べてました・・・・。

一日目は友人夫婦の到着がちょっと遅いと連絡を受けたので、消化にいい食べ物を用意しましょうと
お魚前菜と中華粥

地味〜な背黒イワシ丸干しでもこのへぎ板に乗せるとなんとなくサマになってくれるからすごい。
へぎ板さまさまです。


丸干しにオイル背黒、友人夫婦に大好評で、モリモリ食べて頂きました。



一日目軽めの夕食で調整したのは、翌日の為。

翌日は、1週間前に仕込んでおいた豚さんを使ったアイスバインな夜。

前菜 鹿ラグーのパイ包みとメダイのカルパッチョ


友人が山に背負ってきてくれた赤のスパークリングと鹿がベストマッチでした。


そして今回のメイン アイスバイン〜   (ビジュアル的にあまり美しくないですが、、、、。)

すね肉ではなく肩ロースを使いました。
しっかり塩して寝かした肉を6時間かけて極々低温で塩抜きし、作っておいたキャベツ一個分のザワークラウトと一緒に
煮込みました。不思議な事にザワークラウトは煮てもクタクタになりません。
一般的な塩豚より強い塩に漬け込むアイスバインは食べた時の食感が独特です。



お肉ホロホロ、キャベツじんわり、とっても美味しく出来ました。

塩抜きするとはいえ、塩分量はかなりありそうなので、しょっちゅうは食べてはいけませんね。
いろんな意味で特別なお料理でしょうか。

父が私を外食に連れて行ってくれるといえばたいていライオン銀座ビアホールでした。

そこでいつも私が頼んでいたのは、ジンジャーエールとピザとソーセージ盛り合わせ、そしてアイスバイン。
今考えるとすごいカロリー量!怖っ

美味しそうに大ジョッキ飲む父に早く追いつきたいなーと思っていたような気がします。

そんな父は今ではほとんどボケボケじーさん。 
アルコール飲ませられないので、キリンフリー。
一日の水分はキリンフリーで取ります。朝ご飯にフリー、昼ご飯にフリー、夜ご飯にフリー。
その他の水分はほとんど体が受け付けないらしい・・・
お茶だって美味しいんですけどねぇ。。





 
2014.02.12 Wednesday

大雪な週末はお籠もりパーチー


ワン達は雪に埋もれ、楽しんだ組とそうでもなさそうな組に分かれておりましたが
人間には飲んで食べるという共通の楽しみがありますねー。
ほんの少しの雪山散歩でカロリーを消費した気分になり、またまた食べ続けな週末となりました。

さて、今回は羽鳥湖に初めていらっしゃったワン友さんファミリーがメインのお肉を持参してきてくれるとの事で、
それに焦点を合わせたメニューを考えました。
ようは普段お目にかかれないお肉に行き着くまでにお腹いっぱいなんて事のないように、
という食いしん坊根性でのメニュー設定。

写真は相変わらずほとんど撮っていませんでしたが、友人が撮ってくれました。よかった。有り難うございました!
いつもいつも文章だけでは・・・

まずはお野菜たっぷりレンズ豆とジャガイモニョッキ入りミネストローネ。


お魚は花鯛のアクアパッツァ(連日の時化続きで豊富なシーフードという訳にいかず・・・)


そしてメインは素晴らしい和牛様!!
この焼き色ごらん下さい。
前日から火入れのイメトレしてました。。相当やりましたよー(笑)
ソースは紫玉葱と大根おろしモリモリの赤ワインソース。このソースも前日川崎の薬膳名人と相談して
決めました!


お肉を食べるとご飯が食べたくなりますよね〜。
でガーリックライスの代わりにチキンとマッシュルームのパエリア。
そしてシンプルサラダ


デザートはクランベリーとパンプキンのチーズタルト。



そしてこの日の宴は終了しました。


で、翌日。
まだ食べています。。(苦笑)

こんどはモリモリ、紹興酒&餃子祭り。

雪景色眺めながら粉をコネコネ、餃子と小籠包の皮をつくりました。

普通の餃子ではつまらないので、パクチーモリモリ餃子。もう1種類はセロリモリモリ餃子


小籠包は針生姜と黒酢で食べるのが最高ですよね〜。





もう少し雪山を真剣に歩けば良かったと、かなり反省しております。。。。。


そしてご一緒してくれた皆様とワン様達、有り難うございました!



 
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