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2017.03.12 Sunday

オーバーナイト法でバゲットを焼く。

先週のチャコ先生のお教室で習ったオーバーナイト法で作る天然酵母バゲット、とってもとっても私好みのお味だったので

早速復習しました。

 

 

コネの工程からちょっと複雑。

 

でもやることはシンプルな事だけなので、時間さえあれば私にもなんとか出来そうとチャレンジ。

 

すこし面倒なコネを終わらせたら、冷蔵庫で私の毎日の睡眠時間の二倍弱寝ていてもらう。

 

はい、ここで失敗しました・

 

3.11はやはり山にいかねばと、山に行っていたので、乾燥する冷蔵庫より雪がある外のほうがよかろうと

外に置いたら、寒すぎて発酵止まっちゃった。

寝ているどころか、仮死?!

 

そして室内におき、しばらく置いておいたら発酵始まりました!!よかった〜

 

それから10時間ほど・・・・・

 

そしてベンチとって成形して二次発酵・・・・・

 

焼き上がるまで24時間以上経っていたような。

 

よくがんばりました!ワタシ、じゃなくてバゲット生地さん!!♡

 

 

バター塗って、からし菜とベーコンエッグ挟んだだけのシンプルサンド。おいしいーーーーーーー♡

 

先生、出来の悪い生徒ですみません ⇒素敵HP

 

これからもよろしくお願いします。

 

 

 

2017.03.11 Saturday

パン教室35回目 36回目

パソコンの具合が悪いと本当におっくうになってしまいます・・・

 

新年に、今年は頑張るぞー、ブログ!と少々言葉にしてみたものの、、、

 

写真を取り込んだり、書き出したり、という作業が本当に時間がかかってしまい、

ついに諦める。

 

これではいけない、パソコンのせいにしてはならんですね〜。

 

と思っていたら、今日は少しご機嫌が良いようで、わりとサクっと動いてくれます♬

 

この機会に書きましょう!

 

 

チャコ先生の素敵パン教室、辞めてませーん。汗

 

11月以降もちゃんと通わせて頂いております。写真も撮ってるハズですが、整理しないと見つからないー。又汗

 

で、いきなり飛びますが2月の揚げパン♡と、今月のオーバーナイト法で作るバゲッド等。

 

写真をお待ちになっている方、お待たせしました!

 

ちょっとですが、楽しんで下さいね。

 

まずはサーターアンダギー黒糖風味

 

そしてカレーパンにアンドーナッツ♬

揚げ物好きにはたまりません♡

しかもしつこく無いんですよ〜。脂っこくもないし。

 

 

そして今月

 

オートリーズ法でのバゲッド。(これ想像以上の美味しさのバゲッドです!)

 

 

 

 

そしてレモンのクグロフ。

爽やかなレモンの風味で、へたなケーキより美味しいものでした。

 

こんなオサレには出来ませんが、

美味しいパンがんばって作ります〜

2016.10.17 Monday

パン教室32回目

今月のレッスンパン

 

栗粉のバゲットに

アップルブレッド

 

 

 

 

 

毎月毎月、チャコ先生のワールドにびっくり感動しておりますが、今月も凄かったです♬

 

レシピのセンスがとにかく凄い。

 

もちろんしつらえのセンスも抜群ですが。。。

 

チャコ先生は聡明な理科女さんです。そのうえ、芸術センスもピカンいちなので、特別なワールドが

出来ているんですよね〜。

 

目で見て感動し、味わって又感動する。

 

ワタシもそんな感動を人に与えてあげられる料理おばちゃんになりたいものです。もっともっと精進せねばー。

 

チャコ先生のようなワールドには足元にも及びませんが、ちいさなワールドを作っていきたいなぁ。

 

教室、先生が活躍する場が更にワイドに広がり、土曜日の教室の予約が命がけになってて、予約開始日は

 

時間1時間前から日本標準時計とにらめっこして頑張ってます。

 

戦いに敗れたときは、日本酒飲んでワンズ無理矢理だっこして寝ることにしております。。。。。

 

 

 

2016.09.13 Tuesday

パン教室31回目

 

只今わが家のメインオーブン故障中で

 

ついにレンジを主に使ってたプチオーブンも壊れた。

 

 

どちらも生後14年?くらい。

 

修理の域は超えているので、買い換え。

 

って、4月くらいから買い換えと騒いでいる。

なのにまだ変わっていない。

 

じーーーーーっと待っているのです。

ガス屋さんのねんいち開催の大感謝祭!!

 

その日は10月末也。長いーーーー。

 

給湯器に浴室乾燥機、ガスコンロにオーブン、総取っ替えなので、感謝祭じゃないと困る訳です。

 

そんななかチャコ先生のパン教室へ。

 

今月もおっされーーーーでセンスよーーーい、しかも美味し過ぎるパンを教えて貰いました!

 

材料の配合率とか、ほんと凄い研究されてます。この具にはこの食感等々と食べてみてすごく納得する。

 

復習したいなあ・・・・・

 

 

 

2016.06.05 Sunday

パン教室30回目

パン作りにこんなにハマッてしまうとは自分でも不思議です。

ケーキ作るより楽しいとは!

チャコ先生のレシピはそれだけで美味しくなるようになってるので、何も考えずに復習すれば、
いろいろな問題点はあるにしても、かなり美味しく焼けます。

で、それだけではなくベーカーズパーセンテージというパンを作る上で大事な配合分量も記載されていて
いままではそこは完全無視というか、そこに目を向けていませんでしたが、最近それをよーく見て考える
ようになりました。

なるふぉどーーー(ってあまり分かってないですがっ!)、サイエンスです!!

んで、もっと35年以上前に気づけばよかった!サイエンスは面白い!!という事を。

(理科女になって、地球の未来、世界の子供達の未来の為に活躍する自分を妄想〜〜(遠い目・・・・))

まあ、今更気づいても時間は巻き戻せませんから、学問ではなく趣味としてなら今からでも楽しめますもんね。

話は長くなりましたが、5月も素敵すぎるレッスン受けてまいりました。

お題はハリウッドパンドミーに胡桃たっぷりプチバゲッド。

目で贅沢を味わい、口でも贅沢を味わう・・・・・♡♡








焼きたいーーーーー。でも。。。

復習が出来ない訳が・・・・

、、、、わが家のオーブンが壊れたらしい。

上火は大丈夫で下火が駄目そう。パンが焼けない。。。他のモノはなんとか焼けるんだけど。

どうせならドカンと壊れればいいものを・・・

もう14年目なので修理も結構高くつくでしょう。買い換えの季節を迎えました。。。

 
2016.05.15 Sunday

パン教室29回目

前回からもう何ヶ月も過ぎた気がします。

もうこのブログを見てくれる方はいないんではなかろうかと思うのです。こんなにほかっておいて・・・・・

で言い訳はやめてやることやりまーす。


恒例の美しいお教室の画像をお楽しみくださいね。

4月のパンはルヴァンとカカオブレッド。

ルヴァン、東京と長野にある老舗のパン屋さんの名前。

ハード系の先駆けのお店なんだそうです。

そのお店からとった名前のパン。先生の味にアレンジをしたもの。

美味しさは写真からどうぞーーーー!笑

2016.04.03 Sunday

ぱん教室28回目

3月、とにかく忙しかったーーー!振り返ると。

あっと言う間に桜の季節ですね。



うちの周辺(外)は寒い日が多いのでまだ二分咲きといったところです。

そしてパン。

ウデは一向に上がりませんが、もう28回も行ってる!

皆勤賞です。

今月はハリウッドロールによもぎパン。



チャコ先生のところのしつらえも爽やかな春の風というイメージ。


どうすればこんなセンスが持てるのでしょうかね。

今月もワクワクするようなパンでした。
でもね、のばしたり折ったり、工程が複雑で・・・・
そうなるとね、途端に復習出来なくなる悪い生徒です・・・・・・


そんでもって、のばしたり折ったりする工程の少ない2月の山食が、マイフェイバリット♡
もう何十個焼いたかなー。staubで可愛く焼けるのもすーき。
お友達に差し上げるのも山食、毎日食べるのも山食、山食山食ぱんどみー♬



 
2016.02.23 Tuesday

パン教室27回目

とうとう一ヶ月以上さぼってしまいました!

言い訳その1:PCの調子が悪く、すぐ固まってしまうので使うのがめんどくさい・・・・

言い訳その2:特になし・・・・・


サクサク動くPCはほしいけど、パソコンごときに大枚を使うのは勿体ない!
そう思いません?
スマホがあればとりあえず何でも出来るし。。。

という訳でおさぼり常習してます。


そうこうしているうちに27回目の教室が終わってしまいました。

美しい画像をお届けします♬




今月はパン・ド・ミー(山型食パン)
&

ドルチェピッツァ



今月のこの天然酵母パンドミー、レシピがとにかく簡単で、私でも出来そうな予感なのです。




で、早速焼いてみました。




ほらーーー!見て見て〜

私にも焼けた♬♬♬


めっちゃ嬉しい瞬間でした!!

誰かに焼いてあげたい!!



チャコ先生とってもとっっても有り難うございます!!!!!!💗
 
2015.10.04 Sunday

パン教室24回目


やってきました。月一回の別世界体験ツアー。

別名セレブになった気がする土曜の昼下がり。

チャコ先生は今年に入って、雑誌掲載やイベント目白押しで、益々ご活躍で多忙な日々をおくられております。

そんな先生のおきょうしつに参加している自分が未だに信じられない感じではあります。。。

秋を満喫するメニューとセッティングが用意されておりました。


栗粉のバゲットとキャラメルアップルカスタードブレッド。

栗粉のバゲット、まず千葉あたりじゃお目にかかれません。まだ見ぬ皆様、どうぞご覧下さいませー。





最近、ようやくバゲットを復習出来るようになったので、早速栗粉をポチッとしようと思います。

焼いたパンに合わせて先生が用意して下さるお料理の数々も丁寧な仕込みがなされて、本当に美味しい。



継続は力なり? 教室で作ったものと同じものは出来ないのですが、なんとか似たようなものが出来るようになってきて
復習が楽しくなってきました。
(あっ、何度も書いてますが、このセンスは継続しても身につかない・・・・涙・苦笑)


先生のレシピはすごいんだなあとしみじみ。



 
2015.09.08 Tuesday

パン教室23回目

気がつくと23ヶ月も教室に通ってることになる??

最近ふと気づいた事がある。パン作りが結構楽しくなってきた?!

生地を触った感じ、温度、酵母の動き、成形時の生地の扱い方・・・と様々な不可解な難題が、ちょっとだけ解け始めた気が。

いやいや、まだまだ分からない事ばかりなんですが、少し落ち着いて作れるようになってきたかもという意味です。

料理と違って味見は出来ないし、補修も効かないし、苦手分野の化学の世界で、ほんと難しい。

成り行きまかせのパン作りから、作りたいパンを作るへとちょっとづつ進歩してるのかなーー、だとしたら嬉しい。

今月はフラックスシードたっぷりなクッペとシナモンロール(2種類の型で)を習ってきました。

クッペはかなり高加水な生地で、扱いが大変だったけど、なんとかなんとか作りました。

そして今月もチャコ先生の素敵なテーブルのしつらえにうっとりです。

今日のブログの写真はチャコ先生が撮られた写真です。私カメラは持っていったのですが、sdカードを抜いたままで
持って行ってしまったので、何の役にもたたず・・・・アフォですわ。。。
いつもより美しい写真もお楽しみくださいませ💖

キャビア色のクロスに墨色のプレートにシンプルなグリーンが映えて素敵でした。

このセンスは真似したくても出来ないなーーーー。目の保養目の保養。

今週末はパンの復習しないとです。


お呼ばれのパーティーに持参しようと思っています。美味しいの作れるといいなあーー。


チャコ先生
美味しいパンレシピに丁寧な説明、写真まで頂きましてどうも有り難うございました。








 
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