ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
2013.11.15 Friday

9作目

火から金まで4日間アルコールフリーな生活しましたっ!
って自慢でも何でもありませんが、自分的には割とハードル高い事してるつもりです(苦笑)
野菜と豚肉を主とした一汁一菜。
困った事が・・・。
ご飯美味しくて食べ過ぎの感じで、数日でジーンズきつくなってきました。
このままでいくと順調に胴回り増えそうですねーー。うう
アルコール入ったほうが、炭水化物摂取量少ないんだなあと気づきました。
どっちもドッチですね。

ここ数日食べたもの


具だくさんの湯豆腐はお気に入り。もともと濃い味苦手なんで、既成の鍋のつゆとか使わないので
そこは困らない感じ。
もみじおろしで食べたい感はアリ・・・代わりにゆずこぼしぽんず。







黒ソイとかわはぎ 肝しょうゆはかかせませんね。
熱々のご飯に乗せて食べるのもいい感じでした。


薬膳名人から分けて頂いたレバーペーストカナッペと味をつけないインゲン。




ハムの塩味だけで味つけした蕪と椎茸の酒蒸し。



頂き物のレバペはきっといろいろ美味しいスパイス等入っているから修行的には反則かもですが
こんな美味しい頂き物、食べずにいられる訳ないです〜。
量を抑えました。




そして9作目発表(笑)
多分これは砂糖とかクリームとかダメなんだろうな、ほんとは。

しかし、レシピが完成しつつあります。
使う紅玉の味や固さで砂糖バターの量を変えたり火を入れる時間を変えたりしますが、ほぼ完成かな。
来年忘れないようにちゃんとメモっとかなければ。


来週末はお客様たくさん山小屋に集まってくれます。
そこが今シーズン最後のタルトタタンになるかしら。

だんだん紅玉が手に入らなくなってきました。そろそろ終盤ですね。
駆け足で作ってきたタルトタタン。
追いかけても追いかけても逃げていくような感じにとらわれながら作り続けてきました。
小憎たらしいヤツです。
私にとってはホントにタタンですわん。















 
Powered by
30days Album