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2016.05.16 Monday

マンダリンオリエンタル センス

飲茶が食べたいねとなり、友人達を誘ってマンダリンオリエンタルに飲茶行ってきました。

連休直後だったからかな、数日前でも予約とれました。

ここの飲茶はオーダービュッフェで、ようするに食べ放題♬

高級ホテルだろうがなんだろうが、ゆるゆるの服装で挑まねば!です。

よく食べました。

アルコールは控え目で(ビール一杯だけ!!)、あとは無料のお茶を頂きながら食べに食べてきました。

昼間の自然光できれいに写真撮れましたので、写真だけだけどお楽しみくださいー。




これだけ頂いても全部制覇出来なかったんですワン。。。号泣

サービスも気持ちいいし、美味しいし、眺めはいいし(外見てる余裕は無かったような・・・・?)
つかのまの贅沢でしたワンワン。

 
2016.01.07 Thursday

糖質オフどころか・・・

いつも食べ続けているのに年末年始は更に。

まずいです。本当にやばし。。。。。



お酒も飲むのに、コメも食べる。

12月はよく寿司をつくりました。

蒸し寿司 (自家製いくら乗せ)


穴子寿司


こーゆーのつくると又更に米が美味しいんですよね。

通常の一膳より多いし。

会津の老舗の田楽屋さんでも、あま〜い味噌ダレ!

ここ昔からあって変わらぬお味♬
美味しいんですよん。
お秀茶屋さん



そして日本酒三昧


糖質補給満タンとなりました。

 
2015.10.02 Friday

山の恵み

春は山菜、秋はきのこと山はたくさんの恵みをくれますね。

ただ、きのこは素人なので一人では手も足も出ないーーー

今年はちょうど訪れた時のタイミングがよかったのか、山中にワサワサ生えるキノコを見ました。

何十という種類のきのこたち。

きっと食べられる種類も何種類かあったと思います〜! 涙

それでも1種類だけ判別出来るのがあって(一種だけでもありがたや〜)、何度か食卓にあげました。



見た目はすごいでしょ。

でも繊細なお味で風味がいいんです♡。「たまごだけ」ちゃんといいます。


タマゴ茸に、隣の空き地にある大きな山栗の木から落ちてくる実をせっせと拾い、秋の味覚を楽しみました。

山栗はちっさくて剥くの大変だけど、旨味が強く、舌触りもよく、渋皮も柔らかくて美味しいので頑張らないと
損なのです。。


やっぱり王道栗ご飯ですよね。

山の恵みに感謝なのでした。











 
2015.10.01 Thursday

天高く肥えに肥えたシルバーウィーク

シルバーウィーク、食べに食べておりました。

おかげで9月に入ってから3キロ近く肥えてしまい、ジーンズ買い換えの危機に陥っています。

一度増えたものは減らない。。。

でも明日死んじゃうかもしれないのに我慢したくない・・・、毎日この問答の繰り返しですが・・・・。


来客遠方から来たるのに、しょぼいご飯ではお招き詐欺になりますからー。言い訳。

そんな3キロ分の栄養の全貌(違った、一部)をご覧下さいませ。




他にもたくさんいろいろ食べました。

もちろん、アフォになるまでお酒頂きましたし・・・・

ワンは少し離れた場所から傍観してました。 ニンゲンに近づきたくないもんね。。。





火遊びなんかもしちゃいました。



たくさんのお友達と語らって、酔っ払って大笑いして、ご飯つくって、ワンと遊んで。。。。

遊んでくださった皆様、これに懲りずにまた遊んでね。

遠方から来た皆様、これに懲りずに又ぜひお越し下さいね〜。

 

2015.08.09 Sunday

暑さしのぎに・・・・

最近人生が変わった感がある。

それは、、、、、、


やたらと汗をかくようになった。。頭の先からつま先までダラダラ流れていくのが分かり、
かいては熱風で乾燥し、かいては乾燥をくりかえし、朝洗濯したての会社制服が夕方には塩が付いているという・・・・


なんだ更年期じゃん!てみんな思いますよね〜。
もちろんそれも少しある!!!おばちゃんまっしぐらですからね〜。

とにもかくにも、
仕事の都合でやたらと猛暑の中を彷徨うようになったのです。

分厚い作業着(通気性ゼロ、もちろんデザイン性ゼロ!笑)着て、猛暑の中をテクテクてくてく。

つい先日まで、自分がどんなにラクチンな環境で仕事してたかと思い知らされた今日このごろですワンワン。

人生とはいろいろあるもんだ・・。(おおげさ!)


汗に慣れていないので、毎日かなり動揺しているもので、食べて元気になろうという本能が更に強化されてしまった。


そんな訳で、
浅草にどぜうを食べに行って、ハフハフしてみたり、


友人が送って下さった琵琶湖の鮎をモリモリ食べたり、




相変わらず食べる食べる食べる猛暑Weekとなりました。

というか、私は川魚がとことん好きみたい!


今週もご馳走様でしたーー。


これで又明日から汗ダラダラかきまくれます!!

 
2015.06.15 Monday

ルール・ブルー イケダヤ at 茂原

わが家から直線距離で6キロの場所にあるフレンチレストランの話

何年か前にオープンしたそのお店は南フランスで修行されたシェフと奥様二人で切り盛りしています。

看板 無し・・・(唯一の看板はお店の入り口のみ!)

場所  非常に分かりづらい・・・

建物  南フランスがそのままそこに・・・・

お料理  グレイト、ワンダホー、ブラーボ(特に近海モノ使った魚料理)

ワイン  ナイスセレクション♬

お値段  なんて良心的価格なんでしょうか・・・・

ホスピタリティ  暖かく柔らかい空気が・・・

シェフ イケメンさん
奥様  かわゆい


うまうま写真の前に。。。。

夕食を頂きに行ってきました。行きは徒歩で。
6キロ、70分の道のりでした。笑
Googleの道案内を見ながら最短コースを歩いて行きました。

Google、ちょっと不親切でした。
舗装していない田んぼ道を案内するのはまあいいとしても、途中道が途切れて、背丈以上ある藪の中を
突き抜けるはめに。。。。。。。蛇が!スズメバチが!っていう感じ。
フレンチ食べに行くのにサバイバルが必要だったとは・・・・・・

汗だくになってたどりついたおフランスは素晴らしかった。
オズの魔法の国もここまで美味しくないでしょう!!(古い!)


お待たせしました。美しいお料理と内装をごらんください。



まずはお水代わり(?)にロゼ
そのあとフルボディを頂きました。

アミューズ 豚のリエット
前菜  トリ貝と旬の野菜のエジプトサラダ
魚 大原漁港から来た天然ヒラメのポワレ、夏トリュフ添え
肉 羊のロースト 野菜のロースト添え
デザート マンゴソルベ&濃厚チョコムース

全て素晴らしいお味でした。特に魚料理が逸脱です。ヒラメを一番美味しい状態に熟成させてありました。
フレッシュで濃厚なお味に感動しました。

東京に出れば美味しくレベルの高いフレンチはたくさんあります。
でも魚料理ここまで仕上げてくださるお店はそんなに多くないと思います。

ぜひぜひ
ちばけん茂原市まで、ここを目的としたショートトリップに来て欲しいなー。
夜でもお値段かなりリーズナブルです。

満足度高いですよーーーーー♬





 
2015.05.07 Thursday

山菜祭り

GW終わっちゃいましたね。

ブログのアップも目標にしてたのに、気がつけばゼロ更新。。。。。相変わらず、ちーーーーーん。

今年気温高かったですよね。
福島も暑い暑い、で桜はあっっという間に終わり、新緑が凄いスピードで進んでおりました。

そして山の恵み、山菜も次から次へといろんな種類が出てきて、山菜あたり年となりました。
GWの一週間だけで、4月末から5月末まで順を追って出てくる種類がほとんど出たのです。びっくり

蕗の薹、こごみ、タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、わらびと続いたのです。




おかげで今年のお客さまには山菜フルコース大盤振る舞い出来ました。😋

この1週間で作った山菜料理を今日はアップしてみようと思います。(写真があるのだけ)

採るのも楽しいですが、料理してても楽しかった。



ハリギリの山胡桃和え


焼き肉コシアブラのっけ食べ


ミックス山菜餃子



ミックス山菜の春巻き〜にワラビとタラの芽のナムル


うこぎごはん♬



毎日毎日野菜代わりに頂いて、なんとも贅沢な思いをしました。

自然の恵みに感謝、福島の自然に感謝な黄金週間でした。

ごちそうさま〜!



 
2015.02.19 Thursday

プレミアムなアボトンを楽しむ会

avoとんってご存じですか? ”とん”は漢字で”豚”と書きます。

avoはアボガド、とんは豚
アボガドを食べて育った豚ちゃんの事です。アボガド効果でとても美味しい豚ちゃんです。

そのアボトンを更に美味しく食べるという素敵パーティーに参加させて頂きました。

場所は西麻布  =  オサレ
料理担当    =  パン教室主宰のチャコ先生 = オサレ = 中学高校の大先輩!
食材      =  avo豚を始め、オーガニック野菜や先生特製のパンなどプレミアムなものばかり!
BGM       =  チャコ先生のダンナ様とそのご友人の生演奏

四拍子そろったパーティ、美味しく楽しい時間を過ごさせて頂きました。

先生準備大変でしたでしょう。大変お疲れ様でした!!ご馳走さまでした〜。食べる飲むだけで何のお手伝いもせず
ごめんんささいでした〜!!

スマホしか持っていかず、ワインとビールで震える手で撮った写真はブレブレですが・・・・





avo豚社長さんは健康的な豚ちゃん摂取効果も加わってとてもお美しい方です。
チャコせんせいも徹夜で準備されたそうですが、くすみ一つなく相変わらずお美しい。


ワタシもそれなりに栄養摂ってますが、このお二人のようにツヤツヤにならないのは何故でしょうか・・・
もともとの素材という問題のようですね。。。。。。

 
2015.01.22 Thursday

鮟肝

去年の話ですが。。。

12月の教室でアンコウを使ったのですね、その時アンコウさんは一匹買いをしました。
そーすると鮟肝ちゃんがまるまる入っている訳で・・・・

3.5キロのちょっと大きめの鮟鱇さんの肝さんはなかなか大きかったです。

鮟肝さんは教室の課題では無かったのでまかないで頂く事にしました。
アラと一緒にドブ汁にするか、はたまた鮟肝豆腐にするか、少しの時間幸福な悩みを経て決定したのが
旅館料理なんかの先付によく出てくる鮟肝。

なんか、あの鮟肝って特に嬉しい感じもないですよね。笑
細長い皿の隅っことかにちーんと座ってて、とりあえず食べるみたいな・・・・
記憶にも残らないし、でも誰でも絶対一度は口にしてる食べ物。


たまたまネットで板前さんが作ってる動画を見て作り方を初めて知りました。
なかなか面白い工程で出来上がるのですよ。


自分で作ってみると愛着がわきますね。
うーん、今まで思った事なかったけど、美味しいかも!って。

もみじおろしつけてポンズ醤油たらして。

次鮟鱇買ったら多分ドブ汁に変貌しますから、次はいつ作れるかなー。






 
2015.01.06 Tuesday

二年ぶりくらいだったかなあ

去年のstory

12月にワン友さんと伊豆旅行に行ってきまして、その時に食べた鰻の旨い事といったら・・・・・・



伊東の山奥にひっそりたたずむ「福也」

交通手段は多分車だけ?かな?

周囲に民家はありません。

あるのは松川湖という人造湖。

その人造湖の周囲は遊歩道になってるので、以前からワンズと散歩に訪れておりました。そしていつも鰻の福也さんの
前を通りながら、いつか入ってみたいと眺めておりました。

念願かなってのれんくぐってきました。鰻、外で食べるのかれこれ二年ぶりくらいだったような。。。。。

待つこと20分くらいかな、美しい丼がやってきました。

山椒ではなく、生わさび擦って乗っけて頂きます。

思った通りのお味でございました。あっという間に完食致しました。至福のご飯時間。。


ちなみにアルコールは一切置いていませんので安心して車で行けます。笑
あると飲みたくて悲しくなっちゃいますからね〜。




 
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