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2017.01.06 Friday

2016年 大晦日

ずっと更新しないまま、2016年最後の日を迎えてしまいました。

 

 

書きたい事はたくさんありますが、とにかく充実し、様々な人に感謝し一年を終わりにしたいと思います。

 

 

料理教室は3年目を無事終え、たくさんの生徒さんが訪れて下さいました。ありがとうございました!!

終われば反省ばかりですが、来年度の糧にしたいと思っています。

月一回だけで、参加希望されても参加出来なかった方々、申し訳ありません。

細く長く続けていくためにはあまり飛ばさないほうがいいと思っております。

いつか又気が向いた時に思い出して下されば本当に嬉しいです。

 

風邪もひかず、健康でいられたのが本当に有り難い。

 

老眼や更年期といった諸症状はもちろんありますーーーが。笑

 

静かな年末年始休暇を山で過ごしています。

 

だらだらだらだら・・・・

 

ワンズと一日15000歩歩く事だけを目標!笑

 

 

 

 

 

 

2017年は平和で幸多い一年になりますように!

 

 

2016.12.31 Saturday

2016年 大晦日

ずっと更新しないまま、2016年最後の日を迎えてしまいました。

 

 

書きたい事はたくさんありますが、とにかく充実し、様々な人に感謝し一年を終わりにしたいと思います。

 

 

料理教室は3年目を無事終え、たくさんの生徒さんが訪れて下さいました。ありがとうございました!!

終われば反省ばかりですが、来年度の糧にしたいと思っています。

月一回だけで、参加希望されても参加出来なかった方々、申し訳ありません。

細く長く続けていくためにはあまり飛ばさないほうがいいと思っております。

いつか又気が向いた時に思い出して下されば本当に嬉しいです。

 

風邪もひかず、健康でいられたのが本当に有り難い。

 

老眼や更年期といった諸症状はもちろんありますーーーが。笑

 

静かな年末年始休暇を山で過ごしています。

 

だらだらだらだら・・・・

 

ワンズと一日15000歩歩く事だけを目標!笑

 

 

 

 

 

 

2017年は平和で幸多い一年になりますように!

 

 

2016.04.17 Sunday

茂原メルル(Merle)

今日は嵐の日曜日。
こんな日は家に籠もります。



嵐、大雨、大風結構!千葉にお越し頂いていいです。(勝手な意見で千葉県民の方すみません)
今大変な熊本近辺にはどうか行かないでください。

友人や友人のご両親が避難所生活をされていて、その大変さ、しんどさは想像を超えるものだと思います。
平穏な生活に戻れるのが一日でも早く訪れる事を願っています。


ハムを仕込み、


すっごく久々にクッキーなど焼いてみました。
おからとチーズの塩クッキー。


以前友人にチーズクッキーもらって、味が忘れられず、なんとなくイメージしながら作ってみました。
カリカリでチーズ香って美味しく出来たかも。ワインに合うう。

でワイン飲みたくなり(嵐で暇だからね!)、facebookのお友達の何人かが投稿していた茂原のメルルさんという
フレンチデリのお店に行ってみました。

茂原駅から車で5分程度の住宅地にあります。
ナビはちゃんと通じそうな場所です。茂原市中の島町695



結論から申しますと、美味し〜♡♡です。メンチは揚げたてお店で食べるのもオススメ。
付け合わせに二ヶ月前に仕込んで冷蔵庫で熟成させてたザワークラウト解禁しちゃいました!


食材への愛が籠もってます。
東京あたりならこのようなお店たくさんあって、その中のone of themかもしれませんが、もばーらにですよ。
大型店ばかり増えている中で、キラリ星出現しました。嬉しいです。

お隣は昔ながらの肉総菜屋さん。ご実家だそうです。堅実に地元に愛されているお店の香りがしました♬。
リクエストも可能な限り聞いてくださるそう。


ヘビーユーズ間違いなし♬♬


 
2016.01.01 Friday

2016年 元旦



明けましておめでとうございます。昨年は本当に様々な方々のお世話になり、感謝感謝の気持ちです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。


長い休暇を楽しませて頂いています。

まずは元旦から。

毎年恒例で姪っ子が遊びに来てくれるので、お世話を楽しくさせて頂きました。
姪っ子といってももう31才! ワタシの顔のシワが増える訳です。。。。

普段ストレス社会にいらっしゃるんですかねー、
数日の滞在中ずっとお気に入り?のピンキーなローブ羽織ってぐーたらされておりましたワン。



なんとなく4匹目のワンのような存在ですケド・・・。

温泉浸かってケーキとあんこ食べまくってストレス解消しましたかな。。


たとえほとんど召し上がらなくても、叔母は毎年一生懸命お節をつくります。



お節は食事というより、文化ですからね、近い将来ワタシが包丁を持てなくなったら、お願いしますよ。
文化の伝承を。


 
2015.03.08 Sunday

せぐろ鰯のアンチョビ作り

去年はセグロ鰯でアンチョビを4キロ分くらい作ったのですが、今年はようやく昨日一回目を作ったばかり。

なんでも今シーズンは水揚げ量が少ないらしいです。

たまに入ってもワタシがちばにいなかったり、手に入っても大きすぎたりで、タイミング合わなかった。

ようやく昨日手に入った鰯さんはピッカピカでしかも小さく、アンチョビ作りには最適なもの〜!

量は少なかったですが、手に入っただけでも有り難い感じ。


早速解体して下処理へ。

この作業ワタシはシラフではできないのです。多少酔っ払った状態でやらないと途中でギブアップすると思います。
訳のわからん状態で訳分からないままよろよろやるのが向いている感じ。

なので昨日も夕食を食べ、日本酒を飲んで、ヘラヘラした勢いで解体作業に入りました。

確か土曜ワイド劇場が始まった頃に開始。
で、解体終わって塩ふり完了したのが犯人捕まって、こころの内を告白した頃。



2キロで3時間くらいかかるので、昨日は1キロくらいだったのでしょうね。
小さすぎる身を壊さないようにペティナイフでお腹をひらき、洗い、一個一個水気を拭く。
大量のキッチンペーパーを使います。。。。

そしてバットに並べながら塩をふっていく。
塩の塩梅はその時の気分というか、魚の脂の量とか考えながら振っていきます。

魚から出た水分+塩が最終的には魚醤になります。
比較的大きなセグロでやったせいか水はあまり上がってこなかったので小さいジャム瓶1個分だけの魚醤が出来ました。
一年以上熟成したほうが美味しいのでまだ冷蔵庫のどこかで眠っています。。。

今年のは量が少ない割には一晩でジャム瓶1個余裕で水が上がってきました。
こんなに違うのですから、作っていてなかなか面白いものですね。

あとどれくらい作れるかしら。
この量だとこれを待って下さってる方全員に行き届きません・・・・・。

オリちゃん、どおする??!!







 
2015.01.02 Friday

りんご泥棒

ここ羽鳥湖は自然の中にあるので、多分住人よりクマさんの数のほうが多いに違いない。

クマさんも鹿さんもたぬさんもウサギさんもリスさんもたくさん。

昨夜はてんさんがご近所さん宅のりんごを盗む事件がありましたー。

このどろぼう、堂々たるもんで、しばらく盗んだりんごを持ち主の目の前でゆっくり食べ、そのご持ち帰りで
悠々と帰宅していきました。

数分後さっきのとは違う子が現れ、りんごの場所をしばらく物色してましたが、持ち主さんがしまってしまったので
ありつけず・・・・
住処に戻ったどろぼう1号から聞いてきたのでしょうね。
「あそこの家のベランダに行くとりんごあるぞーー」と。
残念でしたね、、、、、、


今年は雪が早く多いからエサが無いのでしょうね。
可愛いから食べ物あげたくなっちゃいますが、自然界の掟破ってしまうので、ダメですね。
1号ちゃんは独り占めしたのかな、泥棒活動の成果。。。。


 
2014.06.15 Sunday

おとぎの国のティーパーティーの翌日は



びんづめボランティア消費隊の友人達へ連絡ですー!
2014年新大葉&青唐辛子とマイハハ農園からやってきた新にんにく、そして普通のアーモンドを
2013年モノのオリーブオイルとグレープシードオイルで詰めました。
アンチョビなんかと併せられるよう、塩分ギリギリで詰めとります。又消費よろしくお願いしますね!


いつもの田舎な週末の過ごし方です。

夜にバケツでもみあらい、まるで雑巾しぼるようにガシガシ絞り、
力尽きたので翌朝一枚一枚広げました。


五月晴れの今日丁度良かった。
半分乾燥させて水分飛ばし
後はガーッと一気に。



お次はルバーブ。
長野あたりには赤いルバーブの生産者多いようですが、この辺はこの色なんですよね。
ホントは赤いのがいいなあ。
贅沢は言えませんが。
ジャムとコンポートのあいのこを作り、次にそなえます。


地産地消はまだまだ続きます。

土地のものを有り難く頂いています。
最高級品じゃなくていいんですよね。
土地で採れたものを美味しく頂く。私にとっては最高のご馳走です。

近海ものの小豆ハタ。幻のって言われるハタさんです。
でもそんなに高くないのでお夕飯になりました。
夏なんでその物の味はグレートな訳ではありませんでしたが、青唐辛子醤油やかんずり醤油でグレートに仕上げました!

皮も炙って山椒塩で。

走りの枝豆と最盛期に近づいたモロコシさん。

地元の普通酒と一緒に美味しく頂きました。

ご馳走様でした。









異次元のティーパーティもこんな週末も平日のストレス解消の大事なイベントですね。

明日からまたがんばろっと。



 
2014.04.20 Sunday

房総素材であれこれ作って



八重桜。
こうやって、写真を眺めてると美しいですね。
でも近くで見ると、ニョロ毛虫やら何やら埋まってて、結構怖い。

何のために美しく怖い桜が家にあるのかは又後ほど、、、、



外房はいちご農家が多いです。さぞ近隣住民は美味しい苺がお手頃に買えるだろうと思いきや、
購入側の用途としてはほとんどが贈答用として利用されるため、値段がとても高いのです。
地元の人は食べないというのが常識でした。

でも最近はすこしずつ直売所にて割とリーズナブルに売ってくれるようになってきました。
形が揃わないものとか小粒とか。
普段食べるものですもの、形なんてどぉでもいいですよね。

そんないびつ苺を大量に仕入れて、以前から作ってみたいなあと思ってたもの作りました!

「みっしり苺の豆乳ゼリー」



ゼリーの中の苺含有量すごいのです。
これ、美味しかった。
やっぱり女子はこーゆーのに弱いですね。

そしてこんなのも作ってみました。
金柑クランブルのっけクリームチーズパウンド。


蜜煮、ピクルスに続き、金柑シリーズ第三弾。
生の金柑で美味しいスィーツは出来るかしらと。
バターケーキのトップにたっぷりとクランブルと金柑を乗せて焼いてみました。

これも想像以上にケーキに合いました。
金柑がソフトな食感になって、香りもよく、ちょっとだけパウンドケーキがグレードアップした感じ。
まだ金柑余ってるので、今週もう一回ケーキの中身を変えて作ってみます〜。


今シーズンは金柑に随分お世話になりました。
ピクルスは一年分くらいありそうです。

今日作った蜜漬けとピクルスは、
今度の日曜日に旅だっていくかな。




そして、
最初に出てきた八重桜さん

洗って拭いて、塩漬けにして酢で色出して、干して又塩漬けにして、、、、、
桜の花の塩漬けになってくれたらいいなあ。

満開で、開ききった花ではどうなることやら。

無事完成したら、GWのおもてなし料理のパーツにできるのだけど。


すまし顔のオリーは桜の花をくすねてモリモリ美味しそうに食べてました。
ついでもニョロも一緒に食べてないかねー。怖いんですけど。





 
2014.01.31 Friday

旅に出るアンチョビさん

たったこれだけ詰めるのに2時間もかかってしましました。。。




昨年仕込んでおいたセグロイワシの塩漬けさん⇒コチラ

第二ステップ
オイル浸し

一ヶ月半くらいたったイワシちゃんの姿


セグロイワシは身の水分がとても少ないので、あまり魚醤はとれません。
こんな感じ。

で、この身をまず、海水よりちょっと甘めの塩水で洗います。
洗ったらキッチンペーパーでよーく水分を拭き取る。

根気よく拭いてる間に瓶の煮沸消毒。
薪ストーブの火でグツグツ煮ようかと思ってたのに暖かい日で
ストーブ付けられませんでしたので、チビキャンプストーブの上で。
別にコンロでやればいいだけなんですケド。。。

冬は薪ストーブの天板で料理します。
要は熱源がせっかくあるのにコンロ使うのはモッタイナイ根性なのです・・・。




そして煮沸した瓶を冷まし、水気拭いたイワシさんを詰め詰めしていきます。
みっしり、みっしり。


オーガニックオイルを注ぎ、風味付けにディルシードふって完成。の前に、空気をしっかり抜きます。
そして今度こそ完成というか、この工程終了。

このまま常温で一ヶ月〜二ヶ月おきます。

春が訪れた頃、食べ頃になってるかな〜。

まだ本当の完成前なのに明日一部の子達は旅立ってしまいます。
およそのおうちの子になったらちゃんと美味しく成長しておくれよ。
 
2014.01.26 Sunday

ジャンクフードが恋しい

銚子沖のホウボウに真いわし


又週末は居酒屋開店で、酒蔵の発泡酵母菌生きてる新酒と共に頂きました。
数年間日本酒は体質に合わなくなってたので飲んでいなかったのですが、また飲めるようになってきたので
最近は日本酒ばかり頂いております。


まいわしは中華マリネ ジャガイモと一緒にオーブン焼き
ほうぼうは炊き込みご飯

素材がいいので、とってもー美味しかったです。
炊き込みご飯はつまみにもなってついつい食べ過ぎで。


度数20℃超えのお酒も進み、気を失う寸前まで飲んでました。。。。


そして翌日(今朝)、ふと思いました。

なんかジャンクフード食べたいなあ。それもマックとかケンタッキーとか油ギトギトしたやつ。

週末はキトキトなお魚たちを頂き、平日はそれらを干したものや粕漬けにしたものと保存食な毎日。
お昼のお弁当もそれの延長。
一回とんかつ揚げて、それはそれでカリッとジューシーに美味しかったけど、サラダ油で揚げてるから
あっさりしてるのかな?

贅沢な悩み・・なんですよね〜。

分かっているけど、うー、食べたい!

食べに行けばいいじゃん、、が、田舎モノ、遠いのです。

さて、今週ジャンクフードにありつけるでしょうか・・・・・(笑)

 
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