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2012.03.30 Friday

マトウダイ

 今日で3月の平日はおしまいです。
少し忙しかった仕事もなんとか先が見え、楽しい週末になりそうな予感がいたします!

今日も友人S君の協力により美味しいお魚さんが我が家にやってきました!!

今日のお魚は「マトウダイ」的鯛とも書きます。
冬の魚のようですが、まだまだ房総の海にいらっしゃいます。

全景を取り忘れ、解体途中でスミマセンが、

こんなお顔のお魚さんです。

お腹(?)の真ん中に的のような模様がありますね。これが特徴です。


帰宅が遅かったので、ゆっくりご飯作れなかった為簡単に、煮付けで。

醤油、酒、本みりん、金沢の俵屋さんの飴で味を整えます。
俵屋さんの飴はこうゆう料理に抜群の力を発揮してくれます。


肝とたまごはごま油で炒めてハバネロ一味唐辛子をふって頂きました。
うままま♬


魚の料理の日はワンズ達は割と静かにくつろいでいます。
やっぱ肉とかケーキとは違う匂いで、あまり興味ないのね。

大人しく、ガムガムを食べて人間がご飯食べ終わるのを待っています。



あたしのはBIGで長持ちするのよ〜。もぐもぐ
食べてる写真は美しく撮ってちょうだいね!!
変顔だめーーー。


変顔のほうがウケがいいのに。。












やしゅいガムガムでも慣れるとおいしいでしゅ。






そうでしょ、何でも慣れる事が大事よ。









おい、おいらの大事なガムガム盗るなよーーー!
あっち行けぇ。



はいはい、盗りませんから、安心してくださいね。


コメント
キッチンが使えるようになって、早速新鮮なお魚さんが登場ですね。
マトウダイ、なるほどなるほど模様から来た名前なのね。
飴を使った煮付け、照りやこくがでるのかな?
肝と卵にハバネロ?美味しそうだわ〜〜〜!
  • コロママ
  • 2012.03.31 Saturday 09:09
キッチンの工事、終わりましたか?
またまた素晴しいお魚!美味しそうです

それにしてもドスのきいた昆布ちゃまのお顔が最高です 笑
煮付けって、簡単料理なの?
私にとったら腕を振るった料理よ。
今度生まれ変わったら、料理好きに絶対なるわ。
こんぶちん、ガムを死守してるのが可笑しい。

↓キッチンが違う家みたいだわ。
さらに素敵になったね。
腕にもいっそう磨きがががりそうね。
じっくり見に行くわ。
あっ、おかまいなく〜
マトウダイ、身がプリプリして、美味しそうな煮付けですこと。
俵屋さんの飴は、お箸にグルグル巻いて舐めるものだとばかり
思っていました。
お料理に、こうして使えばよいのですね。
フムフム、参考になります。

肝や卵も美味しく頂けるのは,新鮮だからこそですね。


  • ホーリーママ
  • 2012.03.31 Saturday 18:58
コロママさん

美味しくてスーパーなどには出回らない魚さんにお目にかかると
とっても嬉しくなりますね。
このマトウダイは傷みが早いそうなので、多分あまり出回らないようです。
身はぷりっとして、とても味のいいお魚さんです。

俵屋さんの飴は砂糖を使うより甘みが控え目でこくと照りがよく
出るんですよ〜。魔法の調味料の一つです(笑)
  • agaudi
  • 2012.03.31 Saturday 22:13
ち〜家さん

工事は明日で終了です。
キレイなキッチン、いつまでもつか。。。ですね(苦笑)

こぶすけのドス顔かわいっしょ!(親ばか)
こぶすけの一日の半分はドス顔なんですよ〜。せっかくの
キャバリア風のお顔がもつたいないというか・・・・・(笑)
ち〜様の”欲しいよぉ顔”も最高です。大笑いさせて頂いております〜
  • agaudi
  • 2012.03.31 Saturday 22:17
雪ままさん

煮付けは味付き水に魚入れて煮るだけのじゃぱにーずトラディショナル
早煮フード?だと思うんだけど。(笑)
鍋が勝手に料理してくれるから、後はご飯たいてお野菜添えれば
OKみたいな!
多分ママのは「魚はめんどい」という固定観念かももも。
今はスーパーでもちゃんと下ろしてくれるから、あとはちょっと我慢して
触ってお鍋に入れれば終了〜って感じ?
ユッキのブラッシングより簡単よ、きっと。

こぶかわいっしょ。絶対に口から出さないで死守するの。
いじりたくなるんだけどね。

いつでも煮付け食べ来て〜。そのかわり小豆の顔カットよろしく〜。


  • agaudi
  • 2012.03.31 Saturday 22:27
ホーリーママさん

そうそう、棒にグルグル巻いてベロベロするの美味しいですよね。
料理しながら時々やってます!
でもお料理にも魔法の調味料だったりするんです。昔からあるものって
すごい力を持っていますね。金沢はいいですね、そういう伝統的なものがたくさんあって、魅力にあふれていますね。
能登も好きだし、石川はすごいところだとつくづく感じます!!
  • agaudi
  • 2012.03.31 Saturday 22:31
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