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2012.05.11 Friday

6日目

 チャールズ皇太子のお天気予報にはびっくりしましたね〜。
でも、ごく普通のお天気おじさまに見えました。。。よく馴染んでいらっしゃって。
(罰当たりな発言で失礼いたしました)


珍しく夜遅くにアップしてます。

夜の早い、いえ、早すぎる我が家にとってはもう夜中ですね。

眠く無いなんて珍しい事です・・・・・。


3兄弟はもう沈没してます。
朝から晩まで、ずずずずーーーっと留守番で充分寝過ぎてるハズなのに
この時間は起きていられないようですね。










今晩のお夕飯は昆布締め6日目のヒラメさんでした。

昆布締め6日目は未知の世界でした。はっきりいって(笑)

昆布から身を取り出すと、水分はもう充分過ぎるほど抜け、身はアメ色になっておりました。

生臭さが全くありませんが、昆布の成分が魚全体に行きわたっているようで
糸引きヒラメと化しました。腐敗してるわけじゃ無いですよん♬

熱々ご飯にワサビと醤油ももちろんですが、もう一品は中華風で食べました。

煎った松の実(ちょっと焦げた)散らして、豆板醤と山椒ベースのドレッシングを
かけてみました。




今週も無事平和に終わりました。

きっと楽しい週末もあっという間に過ぎてゆくのでしょうね。

よい週末を!!
コメント
おおー!相変わらず美味しそうな食卓ではございませぬか!!!
昆布締め、挑戦してみたくて昆布だけは用意してあるのですが
まだトライしていません・・・
今度お魚料理教室開いていただきたいです!
  • ち〜家
  • 2012.05.12 Saturday 08:36
昆布締めって何日ぐらいがいいのでしょう?
6日は私も未知の世界だわ。開けるの、ちょっとおそるおそる・・・?

日曜日のお料理もアップしてね〜。
  • コロママ
  • 2012.05.12 Saturday 10:18
ち〜家さん

バーガーの美味しそうな写真に昨夜から何度も何度も見に行っております!(笑)
昆布締めはバーガー作るより簡単ですよん!昆布を湿ったふきんでふいて
柵状の白身をのせて、昆布でくるんでキッチリラップ巻いて一日二日で
美味しくなります。
6日目はかなり変わり者用なので、2日目くらいがいいかと!
今朝は7日目の昆布締めを茶漬けにして頂きましたーーー。爆
  • agaudi
  • 2012.05.12 Saturday 14:04
コロママさん

昆布締めの美味しい食べ頃はだいたい2〜3日目です!
それを過ぎると変人コーナーです(笑)
ちなみに今朝は7日目でしたが、美味しかったです!
もう無いです、、、、。次回はもっと記録更新しましょうか。
  • agaudi
  • 2012.05.12 Saturday 14:07
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