ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 房総の楽しみ | main | ソラマメとペコリーノと赤ワイン >>
2012.05.15 Tuesday

自家製ラード

先日のブログで書いた塩豚1200グラムの行方


まず厚手の鍋でじっくり弱火にかけてラードを取ってみました。


一時間で取れた量はかなりのもの。 

憧れの鴨のコンフィいけそうですわん♪


もう1000グラムくらいを同じようにして取ればもっといいですね!

こうなると欲張りになってしまいます。薩摩黒豚で作ればもっと上等なラードになる??
夢と妄想が膨らみます。


とはいえ、ラードに命かけた訳ではなく、お肉が本命でして、、、、、





まるまる一個分のキャベツをちぎって鍋にしき、焼いて脂の落ちきった塩豚さんと
焼きにんにくを入れ、ペッパーと白ワインをふりかけて弱火で蒸し煮にしました。

じっくり蒸されてホクホクの塩豚キャベツの出来上がり。

見た目より全然しつこくないのでお勧めです。


先日の日曜日にお客様がいらした際、お出ししました。




もっと大きいお鍋があったらもう一個キャベツいれちゃうのだけど(笑)




日曜日のパーチーのお話は次回に。

コメント
結構な量のラードが取れるのですね。
塩豚さんとキャベツ、私もやってみま〜す。
  • コロママ
  • 2012.05.15 Tuesday 18:08
コロママさん

競技会お疲れ様でした〜!お天気最高、コルキーがんばりましたね!
朝3時から夜中のアップまでママさんはすごいタフでいらっしゃる!!
ラード作りおもしろかったですよ。脂肪量見ると恐ろしい?! 爆
ママさんもぜーひ。
  • agaudi
  • 2012.05.16 Wednesday 06:21
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album