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2012.09.01 Saturday

暑いと言いつつも季節はめぐって

 毎日暑い日がまだまだ続いておりますね。

会社から帰ってきてPCさわるのもおっくうなくらい、ダラダラした毎日を
過ごしております。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか・・・

しかし確実に秋は近寄ってきているようです。

朝焼けは燃えるようで



田んぼは稲刈りが始まっております。
もう新米の季節なんですね〜。



ニコンカレッジの菊地先生や日本の有名なネイチャー写真家達による
東北復興チャリティ写真展が大手町で開催されていたので、今日見に行ってきました。

ダイナミックで感動的な写真の数々にうっとり。
いつか自分にも人を感動させる写真が撮れるのかなあ。
精進あるのみなんだけど、今は先に出る言葉が「あっつい。。。。」
こんなナマケモノはいつまでたってもダメですねーーー。トホホ。

昼寝おじさんもくっついて来た。
彼のもくろみは昼間から美味しいウマウマにありつき、冷えた生ビールでぐぐっと。

銀座8丁目、夜にはエレガントなドレスに身を纏った美しい女性達が
沢山いらっしゃるようなビルの8Fにある「銀平」でランチ。
魚料理のお店らしい。
ふらっと見つけて入ってみました。ビルの一階に置いてあったメニュー表はきわめて
良心価格だったので。

いやいや、昼寝おじさんのもくろみは大当たりでしたわーーー。

1500円の焼き魚ランチにするはずが、3500円の魚コースにかわってしまた。。。

先付け


お造り かつお たちうお まだい


煮魚 いとより

焼き 太刀魚


自家製豆腐


手打ちうめととろそば


天ぷら


煮魚焼き魚は数種類のお魚から選べます。
他には関さば、あじ、鯛があったかな。その日おすすめの魚が出てくるようです。

この店、高級店のようなしつらえなんですが、ボリュームも凄く、
CPは大変よろしな感じです。
一皿一皿とにかく大きな器に入ってきます。器も大きいが中身も大きい。

昼寝おじさんは豆腐の薬味の残ったごまをつまみにまだ呑んでます(呆)


この後、土鍋で炊いた鯛飯とお椀、香の物。

残った鯛飯はお土産で持ち帰りさせてくれるので、うれしかった。

最後はソバの実をふりかけたアイスで終了


はて、お腹パンパンになってしまいました。

先週年一回の体重測定があって、昨年より3000グラム増えてしまっていたのに
又食べてしまった・・・・・。
一年かけて3000グラム減らそうと思うのだけど、こんな状態じゃむーーりーー。

お魚が好きな方ならいいお店です。
1500円のランチも凄かったです。






コメント
夕焼けと思ったら、美しい朝焼けですか〜
新米、美味しすぎて困る季節ですね。

さすがパパさん!!
入るお店に外れはないのね。
これで鯛めしまで付くなんて、
行ってみたいわ〜
八丁目の裏通りかしら?
  • ホーリーママ
  • 2012.09.03 Monday 10:46
ホーリーママさん

新米の季節、食欲の秋。。。。私は少しソフィちゃんを見習わなければ!
既に食欲の夏なのに困ってしまいます。

このお店は並木通りの一番端っこのほう(新橋寄り)にあります。
HPが無いのでリンク出来なかったのですが、ネットで検索すると
住所くらいは分かると思います。
次から次へとお客さんが入ってくる人気のお店のようでした。
おすすめでーす。
  • agaudi
  • 2012.09.04 Tuesday 06:27
わぁ〜きれいな朝焼けと田圃!
稲刈りが終わって涼しくなれば、そこいら中がオリたんのお庭ですね(^_-)

やっぱりウマウマ好きは鼻がききますね。
パパさん、さぞかしお酒が進んだことでしょう。
  • コロママ
  • 2012.09.04 Tuesday 21:41
コロママさん

秋になりかけてきて、雉の声もよく聞こえるようになりましたよ〜。
田んぼがきれいに刈り終わったら、オリは幸せなんでしょうね。
でも最近オリあんまり走らない。。太って体が重いのか、飽きたのか・・・
まわりをちょろちょろ走っておしまいって感じです。
コルキーは元気いっぱい走っていますね。

そう!お酒飲みすぎで、昼間っからおかしな人に成り果てていました・・・・・
  • agaudi
  • 2012.09.06 Thursday 06:22
着々とお勉強してますね(^-^)
「銀平」でのコース魚料理素敵です。@3500円もタリラリラ〜ン♪
UPの順番に
先付の薩摩揚げ&枝豆&・・
お造り かつお たちうお まだい
煮魚 いとよりor関さばorあじor鯛
焼き 太刀魚
自家製豆腐 薬味はごま
手打ちそばうめととろ
天ぷらはナスにししとう&・・・
その上
ご飯は 鯛飯
お椀は きっと鯛のうしお汁
最後デザートはソバの実をふりかけたアイス
香の物 野菜を塩・ぬか・味噌・酒かすなどに漬けたもの。漬物。おこうこ。

魚料理コースの順番勉強になりました。

↑の「朝焼けは燃える」も素晴らしい。
  • px3
  • 2012.09.06 Thursday 21:21
px3お師匠さま

はい、食べるお勉強だけは絶好調の優等生です!!(苦笑)
先付けのグラスに入ったものはとろろのすり流しにウニが乗っかったものです。
お椀はお味噌汁でした。

先週ほんの数日の間、朝燃えてました。すごくきれいでした。
きっと長野の空は空気が澄んでるし、気温差も激しいから、もっときれい
でしょうね〜。
来週楽しみ!
  • agaudi
  • 2012.09.07 Friday 07:20
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