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2012.11.13 Tuesday

スパイスが効いたパンプキンケーキ

 このブログの標題にスパイスとあるのにあまりスパイスネタを作ってこなかった。(汗)
なので今日はナツメグの話題で。

先日焼いたカボチャのケーキ。



ナツメグといえばハンバーグが代表格だけど、ハンバーグだけではなくって
お菓子にもばっちりあってしまうのですう。
どっちかというと大人のお菓子かな。




材料(直径18センチくらいの丸形一個分)
カボチャ(蒸してこしたもの) 300g
ハチミツ      30g
ブラウンシュガー 40g
卵          2個
薄力粉       40g
無塩醗酵バター       50g
ナツメグ      小1/2〜1
シナモンパウダー 小1/2〜1

作り方

オーブンは170度に暖めておく。

バターを室温でやわらかくし、ボールに入れて泡だて器でまぜる。
ブラウンシュガー、ハチミツも加え、よく混ぜ合わせる。
卵は数回に分けて加える。
かぼちゃも加え更によく混ぜ合わせる。

薄力粉を振るいいれて、シナモンパウダー ナツメグも入れて全体になじむように混ぜる。

型に流し入れ、170℃に暖めておいたオーブンで40分くらい焼いてできあがり。

もっとスパイシーなのが好きな方はホワイトペッパーとジンジャーのすり下ろし
を入れるのもオススメでっす。

常温でも冷やしても美味しいです。
生クリーム添えてもいいよお。


カボチャの皮は美味しい。今回はワンズ用にカボチャパン。



地物の素材たっぷり使えば安心安全ですね。









コメント
スパイスの効いたカボチャケーキだなんて!!! 美味しそうです!
暖かいおうちのなかでいただいたら幸せ〜ですね!
そしてワンさんたちのカボチャパン・・・・・ Wow なんて素敵。
ち〜が家出しそうです 笑
ケーキやパンをちゃちゃっと作れるだなんて、格好良過ぎです!!!
  • ち〜家
  • 2012.11.13 Tuesday 09:45
お〜〜〜美味しそうだ〜〜〜!

カボチャ大好きで、お店で見ると買わずにはいられない私。
レシピも載せてくれてありがとう!!!
  • コロママ
  • 2012.11.13 Tuesday 18:45
美味しそうなカボチャケーキだわ〜

先日カボチャケーキを作ってCACIの同窓会に
持参。でも私食べてないので、自分用に焼きたい。
シナモンはいつも入れるけど、今度はナツメグもジンジャーも
ペッパーもいれるぞ!!

スパイスの師匠に弟子入りだわ〜
  • ホーリーママ
  • 2012.11.13 Tuesday 18:46
ち〜家さん

夢は古き良きアメリカンママになることですが、不器用なので裁縫仕事は
まるでNGで、近づけるのは体型だけですワン。(大汗)
いえいえ、複雑な仕事が必要なお菓子作りはレシピとにらめっこですよう。
こういうのは素材が手間を省いてくれるので簡単なんですう。
以前モンブランに挑戦した事があって、作りながら確信したことは、
買ったほうがコストも時間もかからない・・・・という事でした。
ちーサマ、三匹のヘビーな歓迎付きですが、どうぞお待ちしておりますよーー。
  • agaudi
  • 2012.11.13 Tuesday 21:04
コロママさん

美味しいかぼちゃに当たると思わず「やったーー&#9825;」って思いませんか?
ここんとこ三回連続美味しいカボチャに当たっているので、次回はもしかしたら
イマイチかな〜ってちょっと不安になってます(笑)
イモかぼちゃくり・・・・女子は大好きですね!
  • agaudi
  • 2012.11.14 Wednesday 05:35
ホーリーママさん

ママさんのかぼちゃケーキめっちゃ気になります。きっとメサメサ美味しいんだなあ〜。
ママさんといい、コロママさんといい、お二人のケーキに比べてしまうと
なんともお恥ずかしい・・・。
スパイスケーキは結構はまるお味だと思います。
異国系の味に違和感が無い人なら絶対おすすめでーす。
  • agudi
  • 2012.11.14 Wednesday 05:38
カルダモンともいいかんじですよ〜
あとぉ、お料理系だとクミンシードも。
癖、ありすぎかしら?
日本のかぼちゃはホクホクで、おいしいですよね♪
ワンズ用のパン、自分がいちばん食べちゃいそう。
しっぽさん

おおお、カルダモン!忘れておりました。よい香りになりますね〜。
好きです。癖あるクミンもいいわ〜。
しっぽさんのお菓子作りとパン凄いです。めっちゃ本物ですね。
一口でいいから食べてみたい〜とおよだタレタレです。
香港だとスパイスも手に入れやすそうでいいなぁ。
日本は高いし、パワーが足りない。。。。
  • agaudi
  • 2012.11.15 Thursday 05:35
パンプキン=かぼちゃですね(^_^;)
その昔食べ過ぎて、名前すら聞きたくないと申す友人がいます。
σ(^o^;)も同じです。
ところがこのところ宿儺(スクナ)かぼちゃなるものを食してから
パンプキンに対するイメージが変わってしまった。
まま、煮ても焼いてもチ〜ンしても美味しいの〜じゃ(^-^)
何も入れなくとも甘いのじゃ。
栗以上にポクポクするのじゃ(^-^)
宿儺かぼちゃは岐阜の高山付近で栽培されているカボチャ。
糖度が高く、スープやデザート、煮物に使用されることが多いと云う。
当地では地のかぼちゃと交配して「甘竜かぼちゃ」名付けて栽培、売られている。
味など宿儺かぼちゃに遜色ない。
その甘竜かぼちゃでパンプキンケーキ作ったら如何かのぉ(^-^)

ケーキの先生に失礼っ!かな〜
「先日焼いたカボチャのケーキ。」プロパティ?
px3お師匠さま

男性はかぼたん苦手な方が多くいらっしゃいますね。
師匠サマもそうでしたか!
美味しいカボチャを口にしたらそんな事言ってられなくなりますね(笑)
ほんと、かぼちゃは他の野菜と違って良し悪しがはっきり分かれますね。
イマイチなのに当たるととってもざーんねん。
スクナかぼちゃ美味しそう。

かぼちゃのプロパティは ISO250 f8 1/50 45mmでーす。
  • agaudi
  • 2012.11.17 Saturday 20:58
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