ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 結局はこうなる | main | 師走に入りました。 >>
2012.11.25 Sunday

初冬キャンプ そして 味覚祭り

 3連休の前半

いつものレジーナの森羽鳥湖にキャンプ。

山の上は冬でした。念のために冬タイヤに代えて行って安心でした。

本格的な冬の前の景色はしんみりして、うちのテンティピさんちょっとさみしい感じ。
雪が降って白銀の世界になるまではもうちょっと。


日中の気温6℃くらい、夜中はマイナス、おまけに強風吹き荒れ、テントの
下から冷たい風がピューピュー入ってくるという冬キャンプを体験してきました。
薪屋さんから60キロの薪を現地にあらかじめお願いして送付しておいてもらいました。


ガンガン薪を焚いて、テントの中はTシャツ一枚で過ごせる暑さになりました(笑)
時々下から吹き付けるすきま風が涼しくて気持ちいいという贅沢を味わってきました。


ワンズもいっぱい遊んでご満悦だったのですが、唯一の不満(ワンズの不満)は、
テントの中はストーブが真ん中で轟々と燃えているので危ないためフリーに出来ず、
ずっとクレートの中で過ごさなければいけない事でしたーーー。
1匹だけなら目が届くけど3匹だと目が届かず危険過ぎますものね〜。安全第一!

夕食は昼寝おじさんのリクエストで芋煮。いろんな意味で熱かった。でも美味しかった。



3連休という事であちこちで収穫祭りが開催されていて、地物野菜がふんだんに
手に入りました。
現地で調達する美味しい食材。嬉しいんですよね〜。

今回のイチおしはこれ「むかご」
むかごがどういうものかを農業関係サイトからお借りしてきました。

自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm〜10mm程度の小さなイモのこと


早速茂原に帰ってきてむかごご飯にしました。
ポクポクしてて美味しかった〜。
むかごは洗ってすり鉢に入れ、手でゴロゴロなでると表皮が取れて美味しくなります。






そしてもいっちょイチオシ。
「天栄村の紅玉」

タルトタタンを作ってみました。まだまだ試作段階。
憧れのアピシウスのタルトタタン目指して試行錯誤しなくっちゃ。
話しはちょっとそれますが、有楽町にあるフレンチのお店アピシウスは
料理も絶品ですが、タルトタタンがもう・・・・凄いの一言。
そしてワインも超一流。
当たり前の話しですがお値段も超一流。
普通に行けるお店ではありましぇん。なので自分で作るしか無いですね。
真似出来ないけど。(苦笑)


いっぱい遊んで疲れた3ワンは
暖かい日を受けながら爆睡してました。タルト食べる人間にも気づかず・・・・
コメント
飴色(黄金色?)のタルトタタンに、生唾ゴクリ。
綺麗に焼けていますね。
目指す目標の味があるって必要だわ。
ということは一流の味を食べまくらなければ・・・
まずは、はは様のタルトタタンを試食せねばなりません。

冬のキャンプは、装備も大変そうです。
テント内でストーブを点けるのですから、広いテントですね。
自分では行けないので、キャンプの日記はワクワクします。
  • ホーリーママ
  • 2012.11.25 Sunday 23:43
ホーリーママさん

もっと濃い飴色になるとカラメルのほろ苦さも加わっていいんですが、足りなかったです。濃厚な味にはならず、フレッシュな味といった感じでしょうか。
シンプルなお菓子ならではの難しさですね。何しろ材料はりんご、バター、シュガーだけですから。(タルト生地以外)
おうちが近くならお届けしたいです〜。又今週末もチャレンジする予定。
冬キャンプはそんなに装備は多くないんですよ。ただ、薪が大量に必要になってくる。ストーブに3匹に人間でテントはパンパンです(笑)
  • agaudi
  • 2012.11.26 Monday 08:23
冬のキャンプでしたか。
薪の60キロは余った?
薪って沢山ないと心細くなっちゃいますよね。

タルトタタン、美味しそ〜〜〜!
毎週食べられるパパさんは幸せ者ですね!
  • コロママ
  • 2012.11.26 Monday 17:52
コロママさん

一泊だと50キロくらい使うとあったか生活出来るみたいでーす。
実は今回買った薪は木の根元の太い所をゴロっとカットしたやつで(格安だった、笑)、薪投入口に入らない大きさのがいっぱいあってかなり焦りましたー。
でもなんとか間に合いました。ケチってはいけませんね〜。

タルトタタン多分今週末も焼く予定で、昼寝おじさんはそのうち飽きるかも。
(爆)
でも紅玉があるうちはめげずに焼き続ける予定でーす。

  • agaudi
  • 2012.11.26 Monday 21:09
いいなぁ、冬キャン。
それに薪ストーブ入りのテンテイピ、絵になってます。
良い写真だ(*^^*)
タルトも美味しそう!

薪ってやはりそんなに使うものなのですか?
60キロとはすとのストーブの後ろに見えている箱
3つ分位かな?
  • Yamato
  • 2012.11.27 Tuesday 07:06
すごーい。
テンティピさんには煙突の通るとこがあるんですね。
かっこいいですね。

タルトタタンももちろん、
そーとーおいしそーなんだけど、
なんたってその、む・か・ご!大好物です〜。
いいないいなー、むかごごはん食べたいなあ。
  • しっぽ
  • 2012.11.27 Tuesday 17:34
しっぽさん

前は国産テントに時計型ストーブ入れてたけど、安全補強とかめんどくて、エイヤってこのテント&ストーブに代えちゃった。
いいですよー。冬キャン。虫いないし、空いてる。
ところで香港にはキャンプ場ってあるのかしら???

むかごご飯美味しかった!他の芋には無い旨みがありますよね。
  • agaudi
  • 2012.11.28 Wednesday 08:15
Yamatoさん

一度コメント書いたのにどこか宇宙のかなたへ消えてしまったです。ごめんなさーーーい。
冬キャンご一緒にいかがですか!ぜひご一緒しましょーー。
虫もいないし人も少ないしで結構良いこと尽くめですね。
夜中はさすがに胸元が寒かったけど、それ以外はめっちゃいいもんだと思いました。

薪はだいたい50舛らい使用します(寒がり我が家のばやい)(笑)
ダンボール3箱ご名答で〜す♪
  • agaudi
  • 2012.11.28 Wednesday 15:04
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album