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2013.07.30 Tuesday

ピクルスいろいろ

 あちこち大雨で被害が出ています。
こちら地方はほとんど降りません・・・・。少し雨雲を分けてくれればあんな甚大な
災害にならないのに。

今日もかなり蒸してますので、ゲリラ豪雨がどこかでありそうですね。
雷鳴ったら速やかに待避しましょう。

湿度が高い日本の夏を上手く乗り切る為にいろんな工夫をしますよね。


我が家は夏野菜が豊富な時期でもあるので、なんでもかんでもピクルスにして毎日ガツガツ食べます。



冷蔵庫の中にはいろんなピクルスがお住まいになってます。

いんげん、きゅうり、新生姜、みょうが、たまねぎ・・・

トマトは生をカットして青唐辛子ビネガーとクミンシードをさっとかけて即席ピクルス。

昨年の夏に青唐辛子を塩とビネガーに漬けておいたものを今年使います。
一年物はからーーーーいけど深みもあって美味しいです♬

玉葱は一晩塩水につけて、レッドワインビネガーベースのピクルス液につけ込みます。
赤い色がきれいに染まるので赤色のベースであれば何でもいいです。
赤ジソとか。

いんげんは堅めにゆでてお好みのピクルス液で。
我が家は赤ワインと米酢で漬け込んであります。

新生姜は一晩塩水につけて、グローブとタイムを効かせてみりんでほんの少しの甘みをつけてあります。
甘み入れるのはしょうがだけ。
グローブの香りとみりんの甘みはよく合うので。

みょうがときゅうりは同じ液につけ込みます。
このピクルス液はかれこれ10年以上もの(笑)
にんにく、唐辛子、塩、米酢のみ。
継ぎ足しつぎたしでつかってます。
きゅうりとみょうがも一晩塩水につけてから。

我が家のピクルス液は原液そのままで一度沸騰させたりしません。
水は加えず、メインは米酢と少しのワインビネガー。

味はかなり酸っぱいですが、作ってすぐ食べないのがコツかな。
しばらく置いておくと酸っぱさの中にまるみが出てくるのが分かります。

冷蔵庫に入れておけば全く問題ないので、スッパ好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

基本のピクルス液
米酢(お値段安いので充分です)
ニンニク
唐辛子
ペッパー

あとはお好みでいろんなスパイスを足したり引いたり。

水分の多い野菜は一晩塩水につけて余分な水分を出して、塩けを含ませる事がポイントです。

とっぉっても簡単なので、たくさん作ってみて下さいねー。





コメント
うわ〜〜ぉっ(*^^*)美味しそうですね!スッパ好きです〜〜ウフ♪
ウチは専ら糠漬けですが、畑でこれからミニトマトがワンサカ出来るので、是非やってみたいと思います!
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.08.01 Thursday 18:38
ランディマルディママさん
ぬか漬け最高!大好きも大好きも。
ただ、一度床をダメにしてからはやってないです。。。
ミニトマトわんさかとれたらドライトマトもいいですね〜。
とれすぎで困ったらとりあえず冷凍庫に放り込んでおくといいですよね。
ウチの冷凍庫、袋からこぼれたミニトマトさんがあちこちに散らばってマス^_^;
  • agaudi
  • 2013.08.02 Friday 07:09
おおおぉ、アイデアが次々浮かびまする(←または、”妄想”とも言う…)
ウチに、イマイチ使い切れていないマスタードシードがあるのですが、ピクルスに入れちゃっても良いでしょうか?
ピクルスにすると、たくさんお野菜が食べられて嬉しいです(*^^*)
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.08.03 Saturday 06:41
雨、上流ではいぱい降ったから御地では少なくてよかったですね。
Blogの名前からして「薪ストーブと犬達とスパイスが大好き」でしたね。
野菜の種類別に下処理、漬け込む液を変えたり、年代ものピクルスなど
やっぱagaudiさんは先生です(^-^)
  • px3
  • 2013.08.03 Saturday 08:23
ランディマルディママさん
マスタードシードばっっちり合います!!少しはちみつ加えてもいいと思います。マスタードシードとはちみつの相性とてもいいです!
はちみつ入りは浅漬けで食べるのがおすすめ〜。
  • agaudi
  • 2013.08.04 Sunday 09:21
px3お師匠さま
私の先生はお師匠さまですよーーー。
昨日たまごだけみたいなの一個見つけてとってきたのですが
本当に大丈夫かどうかいまいちわかりませーーーーん!
  • agaudi
  • 2013.08.04 Sunday 09:26
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