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2013.08.31 Saturday

本年初スダチ

 いっとき涼しかったですけどね、又暑い日が戻っていますね。
昨日の房総田舎地区最高気温36℃。
そろそろ夏の疲れが押し寄せる頃でしょうか。皆様油断しないようにですよー。


会社のオジサンが庭のスダチの一番物を収穫してきてくれました。

毎年もらうとすぐにゆずこしょうならぬ、すだち胡椒をつくって冬の間楽しんでおりました。

今年はもう前からこれ作るーって決めてました。


川崎の薬膳料理研究家の友人から教えてもらったモロッコの調味料レモンの塩漬けのスダチバージョン。
柑橘と塩だけで、とっても素敵なスパイスに変貌してしまうー。

しばらく待つとしましょう!




我が家の冷蔵庫、保存食だらけでもうパンパン。
保存食とアルコール類オンリーの冷蔵庫がほすいです。

フランスの家庭には庭に揚げ物をする専用の小屋があるのがフツーだそうで、
それなら我が家は冷蔵庫専門の小屋がほしい。


今朝焼いたのは小松菜とクランベリーのパン
外気温高かったので過発酵恐れて少し二次発酵の時間少なかったみたいです。
少し減点パンかもですね。



コメント
スダチの塩漬け?
初めて聞いたわ、どんな調味料になるのかしら?
このまま放っておくだけ?
その後、どうやって使うの?

お庭で収獲ならでは、ですよね。
すだちを贅沢に使っているもの。

ははさまのお料理はホント新鮮且つ刺激的だわ!
  • コロママ
  • 2013.08.31 Saturday 15:54
コロママさん

とおっても美味しいんです。レモンで作るのが一般的のようですよ。
今度のうまうまに登場させますね。
そう数週間から一ヶ月程度ほっとくみたい。時々かきまぜて。

採れすぎて困るという会社のオジサン。私にとっては最高です。
欲しいときに、「無くなったから頂戴ーーーー!」といつも言ってます(笑)

いえいえ、これは友人のおかげで知ったんですよー。
  • agaudi
  • 2013.09.01 Sunday 08:37
酢橘オジサン。良いお友達ですね。

塩漬け酢橘、色々な味の良いアクセントになるのでしょうね。
瓶の中の酢橘が、美しい。

小松菜とクランベリーの取り合わせも、はは様ならではですね。
  • ホーリーママ
  • 2013.09.01 Sunday 19:47
ホーリーママさん

スダチおじさんいいでしょう〜(笑)
毒ばっかりはいてる方なんですけどね、私のことババーとか。
でも本当は心優しいかたで。
ワガママ言っていつもたくさん頂いております!

クランベリーが冷蔵庫でひからびそうになってたので、慌ててつかっちゃいましたー。(汗)
  • agaudi
  • 2013.09.01 Sunday 20:08
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