ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< オーグードゥジュール 麹町 | main | レーズン酵母 その後 >>
2013.09.04 Wednesday

まねき猫

ガレラジ上映大盛況だった土曜日、

会場に行く前に一宮のサンドイッチ屋さんのテラスで美味しいバゲッドサンドを頂いていたら、

足元で「にゃーーーーーお!」

ん?

うちの3匹は家で留守番してるし、にゃあとは言わないからなあ?

と、姿を現したのは、



シュールな目をした猫ちゃん。
にゃんことはあまりなじみの無い私でもかわいいなあ〜っと惚れる美形さんが登場です。


あとでよくよく考えたら、彼女?彼?はまねきねこちゃんだったのですね。
その後の上映の成功を予言しに来てくれたようです。

有り難うね、にゃんちゃん♡





さて、最近はもっぱらパンは自分で焼くようにしてますが、
酵母は市販の天然酵母を使って焼いていました。

パン焼きは結構コストがかかる。

粉は国産、ライ麦や全粒粉はオーガニックを利用、
砂糖は使わず、オーガニックメープルシロップかはちみつ。
油は入れないからバター代はかからないけど。
天然酵母も結構高い。
一個あたりの金額ってかなりーいっちゃいますね。

何かの部分をコストダウンしよっかなーと思い、

で、遅まきながら酵母つくりしてみることに。

その日家にあったフルーツはブルーベリーと梨とオーガニックレーズン。

一番簡単そうなレーズンで始めることにしました。

写真撮るのめっさ難しいですね。色味悪いんですもの。

ビンにレーズンと水とはちみついれて時々酸素くわえてかきまぜながら、放置4日目です。



蓋を開けると出来損ないのワインのような香りがドヮっと上がってきます。
ぶくぶくと発酵していただいております。

昨晩この発展途上のこの酵母でパンケーキ(コーンフリッター)焼いてみました。
(iPhone写真しかなく、キレイに撮れてないので写真無しです。)

パンケーキ程度ならちゃんと膨らみますね。ちゃんと生きていらっしゃる模様(笑)

砂糖の代わりにスカスカになりきってないレーズンも加えました。

酵母つくり楽しいですが、これにはまってしまったら・・・・
うーん、発酵食品、保存食品、冷蔵庫自体が発酵しそうな勢いでビンとタッパーばかり
詰まってしまうなあ。





コメント
いよいよきましたね、酵母作り!
酵母って、そんなに簡単に出来るものなの?
ははさま、何でもちゃちゃっとやって、ホントすごいです。
たべもの作りのセンス抜群ですね。

私はここのところ酵素玄米ご飯にはまってます。
  • コロママ
  • 2013.09.04 Wednesday 09:11
母様は、理科の実験もお好きだったでしょう。

ほんと、酵母作りって、こうするのですね。
発展途上の酵母では、ワインの香りのするパンケーキが
焼きあがるのかしら?

今度、はは様の冷蔵庫のガス抜きに参りまする。
  • ホーリーママ
  • 2013.09.04 Wednesday 10:19
いや〜〜ん、なんて美形のニャンコちゃん!(><)
まねきねこ、なんですねぇ。なんて縁起の良い(^0^)
ガレキとラジオ、益々発展の予感♪
ウチのマルディは、まねきねこ、ではないですが、
秘書、やってくれています。
お玄関先にみえた方に、”三つ指”ついて、
「おかーちゃん、もちょっとで来ますんで。
少々お待ち下さい」とゆーかんじです。

それにしても、酵母まで手作りとはっ!
恐れ入りましてござります。
ほんとーに、パン教室やってくださいませんか?
パン作り専用の冷蔵庫が要りますね!
冷蔵庫と言えば、ウチの冷蔵庫は2〜3日前から
ジワジワと温度が上がり始め〜〜メーカーの修理は
早くても明後日…
さっきから、ドンドン溶けるアイスクリームを
ドンドンドンドン食べ続けてます(号泣)
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.09.04 Wednesday 17:02
コロママさん
簡単でしたよーーー!
一日何回か蓋あけて酸素入れて、あとはほったらかしー。
ママさんもやってみて!
酸素ごはんって、小豆ちゃんが入ってるやつですよね。
素材の組み合わせからして、美味しいに決まってそうな感じがします。
今度やってみよう。

センス無いですよー、ただ食べ物に対する異常な執着が・・・(笑)
  • agaudi
  • 2013.09.05 Thursday 05:53
ホーリーママさん

理科は不得意中の不得意でしたよ。でも実験が食べ物だったらきっと
好きになってたかもーーーー(笑)

発展途上の酵母自体は出来損ないのワインの匂いしますが、食べ物に入ってしまうとそんなに香りません。
ほのかな香りかな?
きのう完成しましたようー。
もうすこし研究して皆さんに配れるようにがんばりまーす。
  • agaudi
  • 2013.09.05 Thursday 05:56
ランディマルディママさん

ちょうちょうちょう可愛かったですーー!にゃんさま!
マルディちゃんは礼儀正しい子ちゃんなんですねー。可愛い〜
マルディちゃんのとこに修行に行こうかしら!
三つ指ついてお出迎えなんて一度も・・・・・(汗)

えっ、この時期しかも今年に冷蔵庫さんが???
それはなんと申してよいのやら・・・。
ご愁傷様とお伝えするのがいいのかしら(苦笑)
アイスドンドン食べる姿想像妄想して、爆笑してしまいました。
不謹慎でごめんなさーーーーーーーい!

冷蔵庫さんはやくなおる事お祈り申し上げます!
  • agaudi
  • 2013.09.05 Thursday 06:44
尊敬〜。
こーゆうのが、豊かな生活っていうのよね。
  • ハチハハ
  • 2013.09.05 Thursday 14:55
ハチハハさん

現実は毎日毎日セカセカせかせかしとります〜。
朝起きて真っ暗なうちからワンにメシ食べさせてー、出勤までにトイレ
二回させてー、バリケン閉めてー、長時間留守番させてー、
帰宅してー、感動の再会もそこそこメシ食べさせてー、あとはセカセカと。
もっとゆったり過ごしたいですー。
はっちゃんみたいなおっとり系にあこがれるー!
  • agaudi
  • 2013.09.05 Thursday 20:07
え〜!
agaudiさん、フルタイムのお仕事されてるんですか!
もう、信じられない〜(尊尊尊!)。

・・・だけどぉ、お出かけまでに、
トイレ2回?(なぞ)。
  • ハチハハ
  • 2013.09.06 Friday 17:26
ハチハハさん
びんぼーひまなしです!!
チビっこ2回、オリー(でかいの)4回。行く前トイレ回数(笑)
これだけ外に出さないと、バリケンの中でおたらしに・・・・(涙)
不幸な我が家の3匹ですよう。
  • agaudi
  • 2013.09.06 Friday 21:58
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album