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2013.09.05 Thursday

レーズン酵母 その後

 全回ちょっとご紹介したレーズン酵母さん。コチラ

土曜の朝9時に仕込み、翌週水曜日9時に完成と致しました。

ネットでいろいろ見ていると作り方レシピはたくさんありますよね。
が、なかなか見つけられないのは完成のタイミング。

で、妄想の世界で完成を決めました。

完成した24時間くらい前は出来損ないのワイン臭がしました。

そして翌日仕事から戻ってワン部屋(快適26℃ルーム)で留守番してもらった
酵母さんの匂いはエタノール臭でした。

酒飲みの自己中心的な見解は、ここまでいくと行き過ぎだわね、という事で、

もう少し早めに完成宣言したほうがいい感じがしました。

とはいえ、酵母ちゃんは元気ですので問題なさそうでした。

発酵して栄養分吸い取られたレーズンさんはスッカスカのへなちょこさん。
しっかりしぼって必要な酵母液を取ります。

へなちょこレーズンさんは絞られてもっと可愛そうな状態に。
食べてみると甘みは無く、苦みだけ。

普通捨てますよね、へなちょこで苦いモノ。

でもなんとなーくもったいなくて、ワン達に食べさせるのももったいなくて(笑)、
もしかしてスカスカレーズンさんにわずかにに残った酵母が活躍してくれるのでは?と
20%の期待をもってパンを焼いてみました。
失敗率高いので打ち粉用のリーズナブルな粉を使いました。
入れたのはスカスカちゃん、水、砂糖、粉、塩だけです。
失敗作見て心折れないように全部ギリギリの量で。

焼き上がりは、パンでした。
酵母の力おそるべし。


パンになって嬉しかったので
平日夜にもかかわらず、ちょっとご馳走。

チキンパエリアと塩豚


パエリアって実は忙しい時にうってつけですよう。
ご飯といで時間おかなくていいし
材料カットして順番に炒めて炊くだけです。
炊きあがりはアルデンテでもふっくらでもどちらでも美味しい。


コメント
美味しそうなパンですね。カスカスレーズンさん、はは様の気合いにうんと頑張ったのね。
完成した酵母さんの威力は凄そうですね。

パエリアも塩豚もオリーブも、しっかりとした赤ワインも
お家ご飯がいいわ〜
  • ホーリーママ
  • 2013.09.07 Saturday 07:55
すご〜〜いっ!名付けて”レーズンの恩返し”(^0^)
やっぱり、agaudi様、理系ご出身!?
実験の手順、「目的」→「実験」→「結果」→「考察」→「結論」、完璧!!後は論文発表あるのみ(*^^*)
平日の夜の、ほんのりとしたステキなおうちディナー
側には、愛犬が…
きゃ〜ステキすぎます…
ワタクシの妄想は続く…
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.09.07 Saturday 15:29
ランディマルディママさん

レーズンの恩返し!!素晴らしい!わたしレーズンさんにそんな恩感じられる
程親切にしていなかったですーー。レーズンさん有り難う!
わたし理科アレルギーでございます。ブツブツ出ますし・・・・・(笑)
愛犬の食卓での姿は想像とはかけ離れていますわ。もう戦いですから!
戦闘を妄想して頂ければちょうどいいかも〜 爆
  • agaudi
  • 2013.09.08 Sunday 08:38
ホーリーママさん

なんか変な操作して、お返事削除してしまつたみたいですー!
ごめんなさい!

酵母のチカラ恐るべしです。
この子でパン作ると、こねる必要ないんです。
彼らが勝手気儘にこねてくれます。
ただ時間は恐ろしくかかるので、気合い入れた週末じゃないと無理そう…汗

ママさんが来てくれる日に併せて焼けたらいいなあ。
  • agaudi
  • 2013.09.08 Sunday 13:11
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