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2013.09.08 Sunday

Zwetschgenkuchen つべちっけくーへん

 長野にお住まいのキノコと山菜、うまうまのお師匠さまから、箱一杯のフルーツを頂きました。
箱を開けると、
プルーン、桃、りんごと大好きなものばかり詰まってて、歓喜の声をあげました。
うれしーーーーーーーーい!!

生のプルーンをたっぷり使って作ってみたかったお菓子があります。

Zwetschgenkuchen

ドイツやオーストリーあたりの夏の伝統菓子です。
何かの小説か雑誌でそのお菓子の事を知って、ずーっと憧れていたお菓子です。
作り方を調べてみると、イーストを入れたものと入れないものがありました。
できたてを頂くならイースト入りが美味しそう。
今回は冷たく冷やして食べたかったのでイーストいれないでタルトのような
風味のものを作りました。

レシピ公開してというお言葉頂いたので簡単に。
材料

生プルーン15コくらい
バター 150グラム
粉   100グラム
アーモンドプードル 100グラム
砂糖  120グラムくらい
卵 2コ

とっぴんぐそぼろ(シュトロイゼル)
バター 15グラム
薄力粉 20グラム
砂糖  20グラム
アーモンドプードル 20グラム(無くてもいい)
オールスパイス 少々(これも無くてかまいません、スパイス好きなので
何が何でも何かを入れてるだけですから)


プルーンは種とってカット
ボールにバター入れて泡立て器でまぜまぜ
しろくなめらかになったら砂糖も加えてまぜまぜ
卵を3回くらいに分けて加える。まぜまぜ
アーモンドプードル加える まぜまぜ
ふるった薄力粉加える まぜまぜ(軽く)

容器に↑を流し入れる。
プルーンを生地に差し込んでいく。

そぼろ
あらかじめバターはサイコロ状にカットして冷凍庫で冷やしておく。
全ての材料をフードプロセッサーに入れてガーーーー。

そぼろ状になったら上に乗せて、オーブンで焼く。

180℃30分くらい。



お客様にも好評で、おかわり要請もありました(バター多いですけどーー!大丈夫?後で後悔しないでねー)。


お師匠さま本当にご馳走様でした。

今年はキノコの会行けない・・・・涙 滝涙 号泣






  







コメント
綺麗で美味しそうなZwetschgenkuchen!
(よめなかったー。あはは。)
さすがぱちすりーagaudi♪

前回の日記を見て、酵母作りに興味津々です。
でも、パン作りに挑戦する予定はないし・・・
残念〜。

すだち塩、挑戦してみます。ありがとうございました♪
  • クリスチーネ剛田
  • 2013.09.08 Sunday 20:25
なんとも嬉しいフルーツのプレゼント。
それでこんなに美味しそうなケーキがぱっぱっと出来て、
素晴らしい。
トッピングそぼろの間から見え隠れするプルーンが、
いい感じ。プルーンは生のままでいいのですね。

いつか食べてみたいな〜


キノコ狩り、ご一緒出来ず、残念です(涙)
  • ホーリーママ
  • 2013.09.08 Sunday 23:05
 …食べたい…食べてみたいよぉ〜〜〜
agaudi様手作りの”つべちっけくーへん”
今、カフェオレボールのカフェオレ啜りながら、
妄想の世界に没入しております。。。くぅ〜〜(><)
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.09.09 Monday 06:24
クリスチーネ剛田さん

私も正式に読めないんですよー。つべちっけくーへんと聞こえたような気がしてそう書いているだけです。
正しい読み方しってる方いたら教えて欲しいですー。
酵母つくり楽しいですよ。でもね、出来た酵母を使ってパンを焼くのが大変。
ものすごーーーーーく時間がかかるのです。
時間とやる気がなきゃ出来ないって分かりました・・・・。

酵母の達人てらだ家というすごい家族がいます。
ここのサイト面白いよ。友人から聞いてすっかり愛読者になりました。
http://cobo-net.com

すだち作ってみてね
  • agaudi
  • 2013.09.09 Monday 20:54
ホーリーママさん

ママさんこそ、素敵で美味しいお菓子を作られて、いっつもうっとりしてしまいます!
すももでも美味しそうですよね。すももならわりと簡単に手に入るので
来年又作ってみますねー。その時はぜひ毒味してくださいー。

きのこの会行きたいーーーーー!
  • agaudi
  • 2013.09.09 Monday 20:58
ランディマルディママさん

結構時代に反してバターや砂糖たっぷりなお菓子が好きですー。
あっさり健康デザートってあまり好きじゃないので(それなら食べなくてもいい感じ!)ガッツリしてますけど大丈夫ですか??
よければぜひ今度食べにきてくださいーーー。
時代遅れなものたくさん用意してお待ち申し上げます!!
  • agaudi
  • 2013.09.09 Monday 21:02
つべちっけくーへんってなんじゃ(^-^)
辞書で調べたら
「一致する情報は見つかりませんでした。」とでた(笑)

レシピありがとうございます。上手いものですね。
Wakaに読ませましたが理解が・・・(^_^;)
美味しいだろうが後で後悔しそう・・・(^_^;)

キノコの会、あのソーセージの味が思い出される。
  • px3
  • 2013.09.10 Tuesday 22:01
px3お師匠さま

多分私の読み方が違うのですーー。正しい読み方分かりませんですー。
ごめんなさいー!!

作り方は難しくないですが、バターの量にワカさんおののくかもです!
ぜひこれを作った際は何人かとシェアして召し上がってくださいね。
お二人だけで消費したら、いたた再発ですーー!

本当にありがとうございました!!

キノコの会行きたいなあ〜。
  • agaudi
  • 2013.09.10 Tuesday 22:25
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