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2013.10.25 Friday

季節を頂きますー

肌寒くなってくるこの季節。
暖かい鍋最高ですね。

今シーズン初ものの美味しそうな白菜を手に入れました。
具だくさんの寄せ鍋も美味しいですが、白菜をメインに食べたかったので
天栄村の美味しいお豆腐屋さんで買った揚げと白菜のみで鍋仕立て。


ベースは薄口の昆布のお出汁。
好みで青唐辛子醤油とスダチ絞って頂きます。

味覚的な物足りなさを補うのは椎茸のチーズ焼き。

フランス赤とも相性良く、最後はキノコメシと具をさらった後のお汁をずずずっと。


なんて健康的な夕食よ、と、お思いの方、
いえいえ、こちらで期待通りカロリーオーバーとなりますのでご安心を!笑



5作目 タルトタタン。

色味、味はなんとなくいい感じに仕上がったけど、紅玉の食感あんまり際立たないなあ。
今夜は大幅に作成工程を変えてみようと思います。



台風27号、心配ですね。
28号は遠くに去ったように見えますが、27号はまだまだ心配です。

皆様お気を付けて週末お過ごし下さいね・


 
コメント
さっぱり白菜メインのお鍋もいいですね。
〆も美味しそうだわ!
フランス赤がド〜ンとご立派!

タルトタタン、いい感じに見えますよ〜。
目指すレベルが高いのね。
あと何作作る予定?
  • コロママ
  • 2013.10.25 Friday 16:37
ステキな週末をお過ごしですね〜〜♪
美味しい白菜って、びっくりするほど甘くて
美味しいんですよね(*^^*)
季節限定タルトタタン専門店、開いて下さいませんか?
是非、御相伴に預かりたいですっ

しっかり働いて、しっかり休む…心身ともにリフレッシュ!
お山のお家での、ご家族での時間って、本当に大切ですね。

agaudi様のlife style、本当に憧れます。。。
今月は、お休みが明日のみ、となってしまった我が身を
モーレツに、反省…(−−;)
来週、所用で栃木&福島の県境近くに行きます。
是非時間を見つけて、お山の空気と新蕎麦楽しみたいです♪
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.10.26 Saturday 07:15
コロママさん

いつもコテコテしてますが、ほんとは秋山こへい(池波正太郎:剣客商売)の食生活があこがれであり目指すところでーす。
あそこに行き着くまでには修行が必要だなあーと(笑)

タルトタタン昨夜もつくりましたーー!
バター代が・・・・
  • agaudi
  • 2013.10.26 Saturday 09:19
わたしの大好きな季節♪
おいしいですよね〜この時期は。
タルトタタン、すんごく大きく見えるけれど、
どのくらいの大きさですか?
ひっくり返すのも、難しそうだわあ。
ああおいしそうだなあ。
  • しっぽ
  • 2013.10.26 Saturday 22:22
しっぽさん
食欲の秋全開ですね。
タルトは18センチフライパンだったり、26センチスキレットだったり。
26センチは疲れますですね。
紅玉大量にあるのでーー(笑)
やはり18センチ以下がいいみたいですよね。

何おっしゃいます!しっぽさんのは一流超えじゃないですか〜
  • agaudi
  • 2013.10.27 Sunday 09:06
ランディマルディママさん
又コメ消えてしまい、って、自分が変なことをやったみたいで、ごめんなさい!
休日一日だけなんて、忙しいすぎです!
体休めないと、体調壊しちゃいますよー、
これから寒い冬ですから、くれぐれもお気をつけ下さいね。

私は遊んでばかりで、逆にダメなんです。
もう少し年相応にしなくちゃとは思うんですけど、いかんですねー。

近いうちにぜひお会いしたいなあと、思ってます。
遊んでくださいねー。
って又遊ぶ事でしたー。汗
  • agaudi
  • 2013.10.27 Sunday 16:09
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