ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 栗粉のバゲッド | main | 染まっています >>
2013.10.30 Wednesday

寒いですね。

日曜だけは晴れましたがあんまりすっきりしない房総田舎地方。
朝は8℃くらいまで下がる日も多く本当に寒くなりました。

久しぶりに晴れた日、小豆も日向ぼっこが嬉しそう。うたたね気持ちいねー


普段はずっと狭い部屋で留守番なので、土日自由になるときしかひなたぼっこ出来ない我が子達。
毎日こうだといいよねー、ゴメンねー。


昨日ふと家庭料理について考えてみた。
普段の夕食は地味料理、週末は少しごちそう。はて 家庭料理っていつ作っているのかしら。
家庭で作れば何でも家庭料理になるのかしら。

そんなことを考えながらの夕食。

かますの一夜干しと山椒たっぷりの魚肉ソーセージゴーヤチャンプル、そして手羽元のレッドカレー煮。
ゴーヤと魚肉ソーセージの組み合わせ好きなんですー。




家庭料理というよりは地味な酒のつまみ?。

日本ってほんと、いろんな料理を作ったり食べたりする国ですね。

たまに肉じゃがとか生姜焼きとか作って美味しいなあと思うのですが、次またそれを作る
日まで長い期間が開いてしまいます。一年近く開くことも!?

食べたいものありすぎなんですね!

はあ、そんな事を考えすぎて、眠れなくなりそう。。。。











 
コメント
急に寒くなりましたね。
8度まで下がるのですか、こちらよりはだいぶ寒いですね。

家庭料理って何でしょうね?
お客様用パーティー料理じゃなくて、日常の料理かな?
我が家、パーティーでも日常のもの出したりしてますけど・・・(笑)

ははさまのお料理、日常のものでも、ちょっとスパイスとか工夫して、なぜかオシャレですよ。

この頃の私はやる気に差が出て、やる気が起きない時は寂しい食卓です〜。
  • コロママ
  • 2013.10.30 Wednesday 08:57
コロママさん

まずはコルキー最高でしたね。ちゃーんとママさんの声が届いていたんですね。
おめでとうございます。
日本は家で和食、イタリアン、中華、エスニック、その他諸々と
いろんな料理作りますよね。よくよく考えたら不思議だなーと思いました。
いえ、おされじゃないです。スパイス入れたがりなだけだと(笑)
ママさんお山の生活で精力的に動かれてるから夏の疲れが出てくる頃でしょうか。
無理せずのんびりやってくださいねー
  • agaudi
  • 2013.10.30 Wednesday 22:36
寒いですね。
こちら今朝は06:28で+4.8度(^-^)
まだ凍ってはいませんです。
もうじき留守時の水栓の水抜きは欠かせません。←ご用心。
いつも居る人間は水抜きしたことがない。

σ(^o^;)のところではいつもあるものだけでの田舎山菜料理。
家庭料理、日本料理、中華、韓国、西洋となんでもあります。
それもゴッチャ混ぜ料理。

それでも毎日感謝して食事しています(^-^)

きっと三ワン、こんぶぱぱも同じでっしょ(^-^)
  • px3
  • 2013.11.01 Friday 19:35
px3お師匠さま

日本でもっとも寒いところですね、さすが!もう4℃台なんですね。
冬ですね。
水栓の水抜き、最近は電動なんですねーー。昔の手動しか知らなかったので
便利になったなあと思います。

日本人ってすごいですよね。ごちゃまぜ大歓迎。
お師匠家の田舎料理は素晴らしいです。どんな料亭でも食べられない
素晴らしい素材とお料理だと思います!!はあ食べたい。
  • agaudi
  • 2013.11.02 Saturday 20:49
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album