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2013.11.03 Sunday

染まっています



羽鳥湖は紅葉の季節を迎え、赤や黄色に染まってます。
新緑と紅葉、皆様はどちらが好きですか〜。
私は空気まで新しくなるような新緑のほうがどっちかと言えば好きです。
でも写真を始めてからは紅葉の奥深さも知り、好きになってきました。
最低気温3度
もう冬間近ですね。


数日まえ、今シーズンの花粉症が発症し、ブルーな毎日でした。
でも山の上はブタクサが少ないのかな、鼻や目で息出来る感じ。


さてさて
本日の食べ物話題。

山に来る前日、とびきり新鮮な近海のサバが珍しくスーパーにあったのでお買い上げ。

千葉で三枚に下ろし、たっぷりの粗塩をすりこみ布でくるんでラップし、そのまま山に持参。

半日塩したサバをまず酢洗い。
その後米酢だけで1〜2時間
その酢は捨て、最後に米酢、きび砂糖、昆布でつけ込み
酢飯を炊いてサバの棒寿司の出来上がり。
巻き簀も型も無いのでちょっといびつな仕上がりですが−。


こいもと牛スジの煮物




7作目だったかな
ちょっといい感じにいきました。
砂糖、バターの配分とりんごの火の入れ方かえました。
マイたるとたたんまでもう少しかな〜。って見た目ぜんぜん同じ?
すこし満足ですー。




あたしもタルトタタン作ってみようかしら・・・・





 
コメント
紅葉、きれいだわ〜!
新緑も紅葉もどちらもやっぱりいいですよね〜。

サバの棒寿司がなんとも魅力的!
タルトタタンもお味見したい!
  • コロママ
  • 2013.11.03 Sunday 21:54
σ(^o^;)も新緑が好きです。
紅葉はちょっとさびしい(^_^;)

酢鯖美味しいそう。
レシピいっただっき!

タルトタタンの7作目も美味そう。
こいもと牛スジの煮物も美味しいそう。(^-^)
  • px3
  • 2013.11.04 Monday 13:46
コロママさん
お山の紅葉はいかがでしたか〜?
羽鳥湖はちょっとぼけた色でしたが、充分楽しめました。
花吹雪ならぬ落ち葉吹雪が好きですー。

タルトタタン登場しますのでぜひお毒味してくださいね〜
  • agaudi
  • 2013.11.04 Monday 19:13
px3お師匠さま
紅葉は新緑に比べて見頃が短いですよね。

サバ美味しいですー。これだけ長い時間漬け込んでも生感しっかりあるので
オススメです。ワカナさんレシピに仲間入りさせて頂ければ幸いです〜。

牛すじ美味しいですよね。
タルトタタンぜひ今度味見して意見聞かせて下さいね。
  • agaudi
  • 2013.11.04 Monday 19:30
んん〜、、、もぅ。。。
紅葉と、鯖寿司に、目釘づけ〜。
あ、肉系弱いので、ぎうすじは大丈夫(?)。
がぜん、またまた、行く気(勝手に)になったわ(爆)。
ハチハハさん
カモーン!(笑)
メニューの一部公開します? 魚のフリットとか、
天然キノコの炊き込みご飯とかっタコとオリーブとかっ。それからそれから。
ぎうすじ出ないのでご安心を〜。
来てーーーーーー!
  • agaudi
  • 2013.11.05 Tuesday 21:01
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