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2013.11.06 Wednesday

もってのほか



東北の秋の味覚 もってのほか 
写真ぼけてしまい残念です。とても美しい色彩の大人のウマウマです。

これ食べずして秋終わらせられませんー。
さっと茹でて三杯酢や天ぷら、和え物など、いろいろ楽しめます。
本来は根元は苦いのであまり食べませんが、ほろにが大好き&緑があったほうが更に美しいので
うちでは取らないです。

こちらは山ぐるみ。
堅い殻がかなり手強いですが、とても味が濃く美味しい。




これから長い期間雪に閉ざされる山からの恵みを有り難く頂戴し、来年また美味しく頂けますようにと
願いをこめます。

当たり前の事が当たり前じゃなくなってきてますからね。


高級ホテルやデパートでのメニュー誤表記・・・・って。
気づかなかった?知らなかった?

どう考えたって業務用で購入するのに箱とかに明記されてるでしょ、銘柄とか産地とか!
厨房の人字読めない訳ですかね。オール外人さん???

油注入したお肉と和牛の区別もつかない?

いい大人達のやってる事、言ってることに対して、同じ大人として恥ずかしいよねー。




 
コメント
あら〜懐かしい 「もってのほか」!
若〜〜い頃、冬はずっと蔵王に行っていたので「もってのほか」頂きました。
あ〜もうお味を忘れちゃったな〜。

胡桃にしても栗にしても、お山の惠は味が濃くて美味しいですね。

次から次へと発覚する誤表記?偽装?
ウソついて「大正えびのテリーヌ」にしなくても「美味しいえびのテリーヌ」でいいじゃない?(笑)
  • コロママ
  • 2013.11.07 Thursday 11:45
もってのほか 食材で検索しました。
食用菊なんですね。
イナゴは食べても「もってのほか」食べたことがないです。

山渓の「日本の樹木」よると山ぐるみ→オニグルミ。
当地では美味しい食材探しに山で集めに行く方もいます。
里で栽培されている「テウチグルミ」より確かに味が濃く美味しいですね。
松の実には負けるが・・(^-^)
ストーブの上に置いて口を開け、竹串で掘り出しいただいたものです。

同級生さん国際宇宙ステーション船長、日本時間午後1時14分
ソユーズ打ち上げ成功ISSにドッキング成功。
おめでとうございます。
  • px3
  • 2013.11.07 Thursday 17:18
コロママさん
蔵王に猪苗代!ママさんすごいかっこいいですね〜。
蔵王いいですよね、硬派で。温泉いいし。
もってのほかってやはり東北だけなんですかね。
美味しいのにーー。

ほんと、油注入肉はいやだけど美味しいエビなら何でもいいですよねー。
  • agaudi
  • 2013.11.08 Friday 23:22
px3お師匠さま
やはり長野ももってのほかとは言わないんですね。
私はずっと食用菊=もってのほかだと思ってました。
イナゴ逆に東北では食べないかも?
くるみも松の実もなんでも好きです。ナッツって美味しいですよね。
私じつはマカダミアナッツだけはアレルギーで食べられないですけど
あれは日本じゃ採れないから別にいいんでーす。

若田さんは同級生さんとちっと違います(笑)
星出飛行士が同級生さんでしたーーー(笑)
  • agaudi
  • 2013.11.08 Friday 23:26
こぶはは=agaudiさん
あ〜ぁ、もってのほかなことしてしまいました。
大変失礼しました。

年はとりたくありません(^_^;)←年のせいにするなっ!(笑)

早速、ストック帳の「こぶはは=agaudi」プロフィールを書き換えました。
若田さんは同級生さん→星出飛行士が同級生。
  • px3
  • 2013.11.09 Saturday 09:41
もってのほか・・・知りませんでした。
食用菊、ほろ苦な大人の味ですね。
綺麗な色ですね〜

偽装食材や、誤表記メニュー等、釈明すればするほど
恥の上塗り。

胡桃はお山のお家の敷地にあるのですか?
香ばしくて美味しそう。
  • ホーリーママ
  • 2013.11.09 Saturday 16:59
px3お師匠さま
大丈夫ですよーーーー。どちらの同級生さんでもあまりかわらない?(笑)
私もその手の事よくやりますーー
  • agaudi
  • 2013.11.10 Sunday 08:34
ホーリーママさん
もってのほかって以外と知られていないんですね。
きのこと和えたりしてもとっても美味しいです。

高いお金出してホテルの食事とか出来ないですね、もう。
あんまりしたことないけど(笑)

クルミの木があったらいいですね〜。残念ながら無いです。
栗の木はありました!

  • agaudi
  • 2013.11.10 Sunday 08:38
季節を感じられる食卓、ホント心がほっこりしますね♪
季節のものを美味しくいただく、日本人の知恵ですね。

若田光一さん、(以前お話しましたっけ?)ウチの夫と全く同じ日に生まれていらっしゃいます。(余談ですが、息子も同じ誕生日です)
少しでもあやかってくれると良いんですが(^^;)
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.11.10 Sunday 20:45
ランディ マルディ ママさん
季節感あふれる料理を作るのはやはり日本食なんでしょうね。
世界遺産?なんとか遺産?にもなったとか・

若田さんとダンナ様と息子君がぜーんぶ同じ誕生日って素敵。
パパさんはぼっちゃん生まれたときすごく喜んだのでは?
嬉しかったでしょうねーーー。

きっと世界ならぬ宇宙を含めて活躍するすごい方になります!
今からサインとかもらっておいていいですか〜(笑)
  • agaudi
  • 2013.11.11 Monday 06:41
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