ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 9作目 | main | サゴチの味噌漬け >>
2013.11.17 Sunday

がっつり肉仕込みます。

来週末は山小屋にたくさんお客さんが来てくれる予定。

皆さんそれぞれ得意分野の一品を持参してきてウマウマ楽しむ会。
こちらも用意を始めました。

塩豚とパテ・ド・カンパーニュを今から仕込みますー。
塩豚は簡単。塩まぶすだけ(笑)


パテ・ド・カンパーニュは、
昨夜は鶏レバーをハーブとブランデーに漬け、今日は豚肩、バラ、ラード、鳥肉をコニャック、ワイン、ブランデー、
スパイス、ハーブ類に漬け込みました。

美味しいパテ出来るかな〜。




久しぶりにスパイスを使えました。仕込みながらニヤニヤしてしまいましたわん。
好きなんですね。アホだと思います。


スパイスと言えば、、

勝手に決めてしまったのですが、毎週土曜日をアルコールスパイス解禁日としてしまいましょうと。
きっちり出来る性格じゃないので、一週間に一回のご褒美DAY 作ってしまいました。(苦笑)

で、昨夜は嬉しい解禁日。

料理上手な友人(中学高校の同級生)手作りのからすみ!
まろやかで大変おいしゅうございました。ご馳走様。



新鮮なサバを発見して又作ってしまった棒寿司。



全粒粉のライ麦パンにはオリーブの実を入れてみました。


ギリギリまでニンニク鷹の爪を抑えてみた蒸しナスとパプリカのスパゲッティ。
結構いけるもんですね。


久しぶりのアルコールドリンクは白のスパークリング。

はぁ、美味しかったです。




おまけ・

ピクルス液も新規開発中。
ペパーやニンニク無しで作ってみました。
塩とパセリの枝とゆずの皮ベースのレンコンピクルス。
和風テイストの日本酒合いそうなピクルスになりました♡。



すっぱいの僕嫌いだ!!
ほんと、すっぱい顔してますねえ。。
コメント
久しぶりにスパイスとアルコールフリーの日。
ははさまのウキウキ感がしっかり伝わってきます。
今日仕込まれた食材達に会える日が楽しみ〜。

オリーブがゴロッと入ったライ麦パンも棒寿司もパスタも美味しそう〜〜〜〜!
  • コロママ
  • 2013.11.17 Sunday 16:19
コロママさん
こーゆーのって気分的に変わってくるところがすごいですね

週末楽しみですねー。どれだけ盛りあがるでしょうか
紅葉は終わったでしょうが、冬景色が待ってるかもしれませんね。
どうせならしんしんと降る雪もいいですね。雨はこまるーーー。

  • agaudi
  • 2013.11.18 Monday 06:07
こんにちは♪いつも楽しく拝見しております。先日、教えていただいたピクルスの作り方で、早速作ってみまして、先週末そろそろいかなぁ〜と思い食べてみました。ビックリ!とっても美味しくできていてました。主人もおいしいってパクパク食べてました。気を良くした私は(単純でしょ 笑)、ニンジンとキャベツも仕込みました。また、おいしいレシピ教えてくださいね♪ 
  • たきがわ りか
  • 2013.11.18 Monday 12:59
りかさん

ようこそ!おいでなましーーー!
ピクルス美味しく出来ました??よかった〜。
バリバリモリモリ食べちゃってね。
キャベツと人参も美味しそう。
いろいろチャレンジしてみてね。たくさん作っておけばちょっと美味しいハム
やソーセージなんか買ってきたときとか、あっという間に更に豪華になるから〜。
  • agaudi
  • 2013.11.18 Monday 20:41
きゃ〜〜ん美味しそう(><)くぅ〜〜
実は、ワタクシも鶏レバーで作るパテ、大好物で
しょっちゅう作ります!
agaudi様のレシピ、是非是非教えてくださいまし〜〜
P.S.鯖も大好物にござります、とゆーより、
  agaudi様の作られるお料理、どれもこれも美味しそう!
  agaudi様のおうちの子になりたいワン♪
  • ランディ マルディ ママ
  • 2013.11.19 Tuesday 05:53
ランディマルディママさん
ママさんの作るパテはきっときっと魅惑に美味しいに違いませんっ!
私のほうこそ食べてみたいー。
今回焼き上がり中心温度を68℃くらいを希望しましたが
残念ながら焼きすぎて72℃になってしまいました。難しーです、きれいな
ピンク色めざしてますけど。。。。
プロは57℃くらいにするとか・・・。怖すぎですよね。
棒寿司食べに来てねー
  • agaudi
  • 2013.11.20 Wednesday 20:19
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album