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2013.11.18 Monday

サゴチの味噌漬け

魚屋にいったらサゴチがお買い得でした。
サワラの小さい子 サゴチ
サワラは出世魚なので大きさによって名前がかわります。
小さいのでサゴチさん

小さいからまだ脂乗ってないかなと思いきや、けっこうノリノリでした。

刺身にもなりますが、身が柔らかいので好きずきでしょう。
皮目にちょっとした独特の香りもあります。

なんちゃって食事制限をしてると刺激のあるスパイス類が食べられないので
自然に和食傾倒になりますね。

今週のおかずはサゴチの味噌漬け

下ろして骨を抜いたら、臭み取りの為に皮目に塩をふりしばらくおく
水気があがってきたらきれいにふきとる。

塩している間にミソ床つくり。

味噌+酒粕+みりん

もしくは写真のような甘酒があれば、味噌+甘酒だけで美味しい味噌床できます。
こちら、ちょっと甘め好きな方に。


塩気をふきとったサゴチの身をジップロックに入れ、味噌床も加え
まんべんなくみそをまぶして封をする。

翌日から美味しく食べられます。
味は市販よりしょっぱくなくまろやかで美味しい。



サゴチに限らず鯛や鮭の切り身等で作れますよん。


 
コメント
魚屋さんはご近所ですか?
うちのちかくでサゴチなんて見たことない!
そもそもサゴチを知らなかったけど。
自家製味噌漬け、いいですね!
  • コロママ
  • 2013.11.19 Tuesday 19:25
タルトタタン9作目が終わり
がっつり肉仕込みもしました。
今日は「サゴチの味噌漬け」ですか。
サゴチって全く知りません(^_^;)

味噌+酒粕+みりんで漬け床
しろうりの酒粕漬けの抜き粕(酒粕+砂糖+塩)と同じですね。
味噌に麹ですか。麹菌は生きているのですね。

我家では冷蔵庫で鮭の切り身を何回も漬けています。
  • px3
  • 2013.11.19 Tuesday 21:18
コロママさん
近くにいい魚屋さん見つけました。漁港ほどの鮮度はないですが、
電話しておくといろいろわがまま聞いてくれて取り寄せておいてくれます。
近海もの以外も多いですが、何しろ近いのがいいですね。
漁港行くと片道一時間弱かかるのでー。
サワラはよく見かけますが、サゴチはあまり見ませんよね。
リーズナブルで使い安いお魚さんですーー
手に入れば日曜の朝食に?
  • agaudi
  • 2013.11.19 Tuesday 21:34
px3お師匠さま
サゴチはサワラのキッズ時代のようですー。あまりみかけませんね。
でも姿形はサワラそのものです。多分お店にあっても全てサワラとして売ってるようですね。
しろうりの酒粕漬け美味しそうー。
自分で漬けると美味しいですよね。
鮭も美味しいです〜。
  • agaudi
  • 2013.11.20 Wednesday 21:33
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