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2013.12.15 Sunday

保存食つくり

冷蔵庫の奥に眠っていた二ヶ月以上前の葡萄酵母。ちゃんとピザになりました。
20時間くらい低温発酵させました。ちゃんと生きているんですね〜。すごい。
もっちり、カリッと美味しいピザでございました。




保存食話題。

まずはお魚さんから・

鰯好きです。
好きな順番
1.セグロ
2.しこいわし
3・真いわし

ごめんなさい、ウルメイワシだけはあまり・・・・(笑)

初冬からセグロが本番。
九十九里近海の季節です。

11月から今か今かと待っておりました。しかし最近は気温海水温とも高いのでなかなか
イワシがやってこない。

昨日ようやくがっつりと品質も金額もバランスのいいセグロが手に入りました。


一箱2キロ入り。

魚屋のお兄さん、一箱ください!

家に持ち帰り、内臓処理し、さっと洗い、三枚に開き、水気を拭く作業。。。
キッチンに立ったまま、姿勢もほとんど変えず3時間ほど・・・・・
顔上げたとき体が固まっておりました。(年ですなぁ)

アンチョビーさんになってください。よろしくお願いします。


先日つくったキビナゴのアンチョビのほうが味は上品かもしれませんが
こちらのほうが鮮度が抜群なので、絶対美味しいと思いたいなあ。3時間頑張ったのですからねえ。。


そして暇な時間を利用して年末年始用の箸休めつくり。
赤は赤カブ
白はレンコン

後はいつものきゅうりのピクルス。

食べる量以上につくってるのかなあ。なんか冷蔵庫が・・・・。


 
コメント
お仕事もお忙しいでしょうに、酵母作りやら2キロのイワシ処理やら、年末年始の箸休め作りやら・・・もうすご過ぎ、スーパーウーマン!!!
大したこともしないで1日が過ぎる自分がちと恥ずかしいわ。
あ、今日は自家製シリアルは作りましたけど・・・。
って簡単すぎて、作ったとは言えないかな。

セグロイワシ、このあたりでは手に入らないわ(涙)
でも明日、千葉のお友達からイワシのごま酢漬けのおすそ分けが来るの、楽しみ。
  • コロママ
  • 2013.12.15 Sunday 21:16
凄いわ〜!!
はは様の保存食作り。アンチョビを自分で作るという発想からして、私など皆無。自分で作れるものなのですね。
塩の量も半端ではないですね。

はは様が普段使っているお塩。お砂糖。
用途によって違うのでしょうが、
アンチョビなどはどんなお塩を使われていますか?
  • ホーリーママ
  • 2013.12.16 Monday 18:13
いつもお世話になっています。主人からブログを教えてもらいました。本格的なお料理の数々、素晴らしいの一言です。私も手作りが好きでよく作りますが、とても足元には及びません。これから一愛読者として楽しませて頂きます。
よろしくお願い致します。
  • Tanka wife
  • 2013.12.16 Monday 22:50
コロママさん
じぇんじぇんスーパーじゃないっすぅ。食べたくて触りたくて?作ってますー。
ママさんのように手芸とか出来ないですしー、私はママさんのライフスタイルが
カッコイイと常に思っております&#9825;
シリアルってどうやって作るの???興味津々まる。
コーンフレークとかって作れるものなんですか?すごーーい。
食べてみたいです。

イワシのゴマ漬け美味しいでしょ!
  • agaudi
  • 2013.12.16 Monday 22:56
ホーリーママさん
ママさんならすごく美味しいアンチョビをお作りになります!
作らなかっただけで、始めたらもう一流の味になりそう。

塩はこーゆうー大量使いはちょっといい粗塩を使うだけです。
サラダとかは岩塩ですが。お漬け物もアンチョビもピクルスもバッテラも
基本粗塩一本ですー。あっという間に1キロとか使い切っちゃうんで
高価なお塩は使えないですー。
  • agaudi
  • 2013.12.16 Monday 22:59
Tanka wifeさま
嬉しいです!始めまして!ずっとお会いしたかったんです〜。
来訪有り難うございます!!
もういつもパパさんから頂くお菓子の美味しさと言ったら・・・
いつもいつも食べっぱなしでごめんなさい。本当に美味しくて。

食いしん坊なので食べ物しか無いブログですが、よかったら見てくださいね。
  • agaudi
  • 2013.12.16 Monday 23:04
σ(^o^;)のところでは田舎ですので保存食はよく作ります。
が、こんぶ家で保存食つくりとは・・(^-^)

我家ではよく麹菌を使った料理にお世話になっています。
鰯も大好きです。
アンチョビ、真似っこしてできるものでしょうか。
  • px3
  • 2014.01.04 Saturday 00:20
px3お師匠さま

師匠の保存食は素晴らしい過ぎです!!
隣に引っ越したいくらいです〜。
お隣さんに名人さんがいないので自分で作っています(笑)

アンチョビ、小さいイワシなんかの新鮮なのが手に入れば
簡単に作れます〜。
ぜひぜひ!
  • agaudi
  • 2014.01.06 Monday 06:13
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