ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 2014年新年 | main | ワンと雪遊びして、キッズちゃんとスキーをした三連休 >>
2014.01.08 Wednesday

12月のお教室(先月のお話)

ずいぶん過去の出来事になってしまいましたが、
3回目のパンお教室のお話です。

12月のレッスンはクリスマスメニューとなり、お題はシュトーレンと五穀バゲッド。

テーブルのしつらえもクリスマスバージョンになっていて、ため息でるばかりなり・・・
テーブルコーディネートの勉強になりますね、でもセンスと素材両方持ち合わせておりませんので
なかなか自分で再現出来ません・・・




バゲットもシュトーレンもとってもおいしゅうございました。
しかーし、こちらも自宅での再現はほど遠いです。

先生の使う材料は全て最高級品。
とてもとても同じ材料を揃える事は出来ませんので、そのせいにしておりますが・・・(苦笑)

ようは、ウデが無いので高級品なんかもってのほかでございます。。
だつて、失敗したら泣くに泣けませーーん。


お教室だと魔法にかかったようにこんなパンに仕上がるのですよ!!
美味しかった〜♡
コメント
ステキなしつらえと美味しそうなパン!

ははさまで再現できないなら、私なんて到底無理だわね〜。
やはり素材も最高級品だと仕上がりも違うものなんですね〜。
  • コロママ
  • 2014.01.08 Wednesday 21:14
美しい食卓・・・はぁ〜とため息が出てしまうわ。

素材の違いの話(私の場合は布だけど)よ〜くわかります。
いいものを使えば、格段に違うのはわかるけど、自分が作ると思うと一歩踏み出す勇気が出ないのよね。
気に入って、思い切って買っても、作品にすること出来ずに、時々眺めてはため息よ・・・
  • ミモザ
  • 2014.01.10 Friday 06:16
コロママさん
レッスンでまさに私が思っていた事を先生が話してました。
パン作りは料理では無いと。
やっぱりと思いましたよ〜。
レシピあったって、全く役に立ちませんのー。
経験と確かな技術の習得と上等な材料全て必要〜!
気長に待ってて下さいね!
  • agaudi
  • 2014.01.10 Friday 18:31
ミモザさん
お返事大変おそくなってごめんなさい。3連休はちびっ子相手に
オバチャン稼業しておりまして、夜になるとヘトヘトに。。。pcも開けずでした。(笑)

そうなんですよね、自分じゃ勇気ないんですよね。
でもミモザさんはお上手だし、失敗する事ないのでは?
わかります、眺めて終わるの。昔私も素敵な文房具とか買ってきて
もったいなくて使えず、そのまま時間だけがたってしまい、黄ばんだりして
結局使い物にならない、ってこと多かったので、今は買うのをやめました!

一流品が似合う人になってみたいです。。

  • agaudi
  • 2014.01.13 Monday 15:08
これは2013年12月の話ですね。
もうパンの先生、師匠ですー(^-^)

使う材料は最高級品でなくとも
作ってやろうの気持ちだけで美味しくなるのね(^-^)
  • px3
  • 2014.01.21 Tuesday 21:01
px3お師匠さま
パンは料理では無く、サイエンスなので、非常に難しいですー。
まだまだ無理ですねー!
気持ちだけはあるのですが、全く技術が伴わないです。残念
何なんでしょう、何故この世界に入ったのか自分でもよく分かりません・・・
  • agaudi
  • 2014.01.23 Thursday 20:58
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album