ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ワンと雪遊びして、キッズちゃんとスキーをした三連休 | main | ジャンクフードが恋しい >>
2014.01.18 Saturday

セグロ祭り


今シーズン最高のセグロイワシを手に入れてしまった。。。
ピカピカ。


新年会から帰宅してから深夜から解体開始。
下処理終わったのは夜中の2時半。。。。。。

自分でもアホだと思います。


その量2キロ以上。



一部は塩水に5時間ほどつけてから干し、保存食に。

夕食は居酒屋開店っ!
今日はセグロ祭りだよ〜。

お作り、カルパッチョ、つみれ汁、塩焼き

ヤリイカのフリットも又作ってしまった。コンロ周りは酷いことになるけど
カラマリフリットやめられない感じです。

寒いけどキャベツはもう春キャベツの季節。
STAUBで蒸し煮にしてゆず胡椒ヨーグルト和え




急速に衰えてきている脳みそにすこしDHA補給できたかしら。

DHAってインフルエンザ菌に対しても強いらしいです。
若年性何とかにも効果あると尚いいのに〜。

受験生の皆さん、しっかり青魚DHA摂って頭シャキッとがんばってくださいね〜。

明日の日本を支えて頂かなくては!









 
コメント
うっわぁ〜〜〜セグロイワシ!!!
今シーズン最高の????
どんなだろう〜〜〜〜〜。
暮れに友人からもらったゴマ酢漬けは大事に大事に、でもあっという間に食べちゃった。
処理は大変!だけど、こんなにピッカピカのが手に入るなんていいな〜。

ちょっと、そこの居酒屋のお客さん、贅沢すぎよ〜〜〜!
  • コロママ
  • 2014.01.19 Sunday 14:56
すごい。。。
2:30。。。(尊)

↓ あ。次回(があったら・爆)絶対取材は土曜日にするわ(笑)。
んで、絶対途中下車するわ!
よろしくね〜☆

コロママさん
どんなかっていうとーーー、うんま〜って感じなんです。
ゴマ漬けは外房の郷土料理ですよね。あれ美味しいですよね。
ママさんもお好きですか?
今度お会いする機会の時にでも持っていきましょうー!
  • agaudi
  • 2014.01.19 Sunday 22:21
ハチハハさん
体がカチカチに固まるんですよ、長い時間魚さばいていると。(笑)
終わる頃には目も座ってるんじゃないかと思います〜。

そうそう、土曜日取材ね!
で、ホタテだの牡蠣だの、それからそれから・・・!
とっても楽しい妄想ですワン!
んっ?ハッちゃん付き取材??(笑)
  • agaudi
  • 2014.01.19 Sunday 22:26
ひゃぁ〜深夜からの解体処理・・・2kgとはお疲れ様でした。
それにしても贅沢な居酒屋さんだこと。
新鮮な海の幸にお野菜たっぷりだから、寒い季節も元気に乗り切れますね〜
  • ミモザ
  • 2014.01.23 Thursday 06:20
ミモザさん
本当に居酒屋やってる方は大変ですよねー。
毎日毎日魚と格闘してたら、手はガサガサを通り越して、どうなってしまうのでしょうね。
もう、どんな高級くりーむぬってもダメです。。。親指はパックリ割れてるし。。
今度千葉に魚食べにきてねーーー!
  • agaudi
  • 2014.01.24 Friday 06:38
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album