ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ジャンクフードが恋しい | main | 六本木 ラシャッスの夜 >>
2014.01.31 Friday

旅に出るアンチョビさん

たったこれだけ詰めるのに2時間もかかってしましました。。。




昨年仕込んでおいたセグロイワシの塩漬けさん⇒コチラ

第二ステップ
オイル浸し

一ヶ月半くらいたったイワシちゃんの姿


セグロイワシは身の水分がとても少ないので、あまり魚醤はとれません。
こんな感じ。

で、この身をまず、海水よりちょっと甘めの塩水で洗います。
洗ったらキッチンペーパーでよーく水分を拭き取る。

根気よく拭いてる間に瓶の煮沸消毒。
薪ストーブの火でグツグツ煮ようかと思ってたのに暖かい日で
ストーブ付けられませんでしたので、チビキャンプストーブの上で。
別にコンロでやればいいだけなんですケド。。。

冬は薪ストーブの天板で料理します。
要は熱源がせっかくあるのにコンロ使うのはモッタイナイ根性なのです・・・。




そして煮沸した瓶を冷まし、水気拭いたイワシさんを詰め詰めしていきます。
みっしり、みっしり。


オーガニックオイルを注ぎ、風味付けにディルシードふって完成。の前に、空気をしっかり抜きます。
そして今度こそ完成というか、この工程終了。

このまま常温で一ヶ月〜二ヶ月おきます。

春が訪れた頃、食べ頃になってるかな〜。

まだ本当の完成前なのに明日一部の子達は旅立ってしまいます。
およそのおうちの子になったらちゃんと美味しく成長しておくれよ。
 
コメント
あ〜〜〜セグロイワシちゃん、うちの子になって〜〜〜(笑)
鮮度が大事だし小さいし、ここまでするのにホント手間隙がかかりますよね。
こちらではイワシと言えば良くてマイワシ。
先日もマイワシを梅煮にして食べました。
背の青い魚をよく食べていると脳梗塞とかのリスクが40パーセントも下がるって発表されましたね。
こんぶ家の脳はいつまでも若々しいわよ!

22日、ボーヤさんのレクチャーを受けにミモザ家のミリちゃん他数頭が集まるので、ハルさんや私も遊びに行くの。
セグロイワシってあの近くで買える?
こんぶ家も覗きに来る?
お昼はどうなるか分からないんだけど、第一基地の辺りだったらどこで食べたらいいかな〜?
  • コロママ
  • 2014.02.01 Saturday 10:13
もう、一か月半経ったのね。アンチョビさんは熟成され瓶詰に。とっても美味しそう。
こんぶ家の厨房はデリカのお店開店できそう。
写真を肴にワインを頂きますわ。

「コロママさんと、せぐろ鰯は大原漁港で仕入れるのかしらね。」と、話していたの。
今度、お魚料理教室開いて下さいませ。
お願いします。
  • ホーリーママ
  • 2014.02.02 Sunday 16:37
コロママさん 
マイワシも美味しいですよね。好きです。イワシは種類によって全然味ちがいますよね〜。
今シーズンはなかなかセグロが挙がらないと聞きました。
入ると私に魚屋さんが連絡してきてくれるんで、まだ今シーズン二回しか
めぐり合ってないんですよー。その二回が大量買いですがっ(笑)

で、22日だけ千葉に来てます??
23日はいらっしゃらないかな?
実は22日は私用事あって留守にしてるのです〜。
お店は本納駅の近くにあります。
もし手に入るようでしたら、予約しておきましょうか・

でランチですが、大網駅のほうに降りたところに竹長というカフェあります。http://tokigane.net/hp/takecho/
お弁当(要予約)ですが、評判いいですよー。ワンは入れないと思いますが。
ここが基地から一番近くて一番オススメかなー。

又なんかありましたら連絡くださーいね。
  • agaudi
  • 2014.02.02 Sunday 21:02
ホーリーママさん
デリカのお店開店できません。。。なぜなら、大量生産は不可能です〜。
鈍くさいのか、要領が悪いのか、進みが遅くて。
でも機会があったらお二人には毒味お願いしますーー。(笑)

最近近所の魚屋さんが私の好きそうな魚を仕入れてくれるんで、
大原には行かなくなりました。笑

お魚料理教えられるほどウデないですよう〜
でもみんなでワイワイやりたいです!ぜひぜひやりましょうね。
  • agaudi
  • 2014.02.02 Sunday 21:18
ははさま、情報をありがとうございます。
セグロイワシって、この時期いっぱい挙がると思っていたのですが、なかなか挙がらないものなんですね。
そうか〜貴重品種なんだ〜。
カフェ、いい感じですね。
若犬達のトレーニング具合でどうなるか分からないけれど、いつか行ってみたいと思います。
23日の2日続けての千葉行きは難しいかも。
またお暇なとき、いろいろ教えてくださいませ。
  • コロママ
  • 2014.02.03 Monday 09:50
こんばんは(*^^*)
昨日はありがとう
初めてのイベントで楽しかったです。
ブログをMちゃまに教わり早速拝見。。。

す、すごい。
私ならすぐ商売にします。笑。
見てるだけでお酒呑めそう。

昨日の戦利品が食卓に登場するときは
是非ブログにアップしてね\(^o^)/
  • wk.
  • 2014.02.04 Tuesday 00:01
コロママさん
もう少し多く挙がるんですが、今シーズンはダメですね〜。
私も待ってるんですー。
そうですよね、二連ちゃん千葉はさすがに無いですね。。
お会いできないの残念ですが、皆様によろしくですーーー!
  • agaudi
  • 2014.02.04 Tuesday 06:42
wk.さん
ようこそお越しくださいましたーー!!
楽しかったですね。
Mちゃんにwkさんはとってもかっこいい方ね、なんて話をして
現職業教えて貰ってなっとくー!私はそちら方面は全然ダメなので
こんどいろいろ教えてね。
洋服のセンスとかもまじ無理なので、服買うとき近くでささやいてほしい!!

はい、Mちゃんと同時アップできるかな〜(笑)

又ぜひ遊んでね。
  • agaudi
  • 2014.02.04 Tuesday 06:45
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album