ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< パン教室9回目 | main | カレー解禁な週末 >>
2014.06.15 Sunday

おとぎの国のティーパーティーの翌日は



びんづめボランティア消費隊の友人達へ連絡ですー!
2014年新大葉&青唐辛子とマイハハ農園からやってきた新にんにく、そして普通のアーモンドを
2013年モノのオリーブオイルとグレープシードオイルで詰めました。
アンチョビなんかと併せられるよう、塩分ギリギリで詰めとります。又消費よろしくお願いしますね!


いつもの田舎な週末の過ごし方です。

夜にバケツでもみあらい、まるで雑巾しぼるようにガシガシ絞り、
力尽きたので翌朝一枚一枚広げました。


五月晴れの今日丁度良かった。
半分乾燥させて水分飛ばし
後はガーッと一気に。



お次はルバーブ。
長野あたりには赤いルバーブの生産者多いようですが、この辺はこの色なんですよね。
ホントは赤いのがいいなあ。
贅沢は言えませんが。
ジャムとコンポートのあいのこを作り、次にそなえます。


地産地消はまだまだ続きます。

土地のものを有り難く頂いています。
最高級品じゃなくていいんですよね。
土地で採れたものを美味しく頂く。私にとっては最高のご馳走です。

近海ものの小豆ハタ。幻のって言われるハタさんです。
でもそんなに高くないのでお夕飯になりました。
夏なんでその物の味はグレートな訳ではありませんでしたが、青唐辛子醤油やかんずり醤油でグレートに仕上げました!

皮も炙って山椒塩で。

走りの枝豆と最盛期に近づいたモロコシさん。

地元の普通酒と一緒に美味しく頂きました。

ご馳走様でした。









異次元のティーパーティもこんな週末も平日のストレス解消の大事なイベントですね。

明日からまたがんばろっと。



 
コメント
わ〜沢山の紫蘇の葉。旬のお味がギュッと詰まった
瓶詰ですね。
ハタさんの皮もこんがりと美味しそう。

地産地消、採れたてを直ぐに頂くのは身体が喜びますね。
  • ホーリーママ
  • 2014.06.16 Monday 06:32
お台所仕事がストレス解消法とは、本当に素晴らしい!
素材を生かすアイディアが、溢れ出して来るのでしょうね。
ははさまの引き出しの多さにはビックリする程です。
千葉ではもうモロコシが最盛期なんですね。
  • コロママ
  • 2014.06.17 Tuesday 09:44
ホーリーママさん
瓶ショッピングが楽しいです。最初は60コ買って、こんなん買って邪魔かしらと思ってたのですが、結局足りなくて買い足してます・・・笑
今度は100コ単位で買わなきゃと。。。

田舎に住んでてスーパーの野菜買ってる方の多いこと。
信じられないですよね。
  • agaudi
  • 2014.06.18 Wednesday 05:53
コロママさん

何十年前かに、母から女子栄養大学に行くのはどうかと言われた事があり
その時はなんでそんな大学いかんといけないのだろうと反抗しましたが、
行っとけば良かったかもーー。いろんな資格を取らずとも付いてくるみたいだし。。笑
人生というものは何でも後から気づくんですね。

ママさんやコルキー達に最近お会いしてないですね〜。
秋のうまうま会とか開催されるかしら。。。
  • agaudi
  • 2014.06.18 Wednesday 05:57
今回お山でお師匠さまと蕗採集しました。
私の足の試運転。
秋のキノコ狩り、ウマウマは是非やりましょうね〜!
お教室にバッティングしないでキノコの採れる時期を決めましょう。
  • コロママ
  • 2014.06.18 Wednesday 10:08
コロママさん
足の試運転大丈夫でしたか?
無理なさらないでねー。

わーい、秋のウマウマ楽しみです!久しぶりにキャンプ出来るかな〜。
山菜は一人でも採れるけど、きのこはまだ怖くてみんなと一緒じゃないと
安心できませーん!
  • agaudi
  • 2014.06.20 Friday 05:59
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album