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2014.07.09 Wednesday

神楽坂 L'Atlas(ラトラス)

お久しぶりのフレンチ日記です。

仲良し4人組のお久しぶりランチ会。

神楽坂にある一軒家レストラン ラトラスさんに行ってきました。
こちらのお店、トゥールダルジャン東京店から独立してオープンしたそう。
トゥールダルジャンといえば鴨ちゃんとクラシックフレンチ♬
ランチといえどもしっかりとしたお食事頂けました。

まずはアミューズ

ゴマの絨毯の上に凍らしたトマトの飴がけがちょこんと。
ゴマたっぷり付けて、添えられたチーズクラッカーと共に頂きます。
しゃりしゃりあまーく、フッと気が抜ける瞬間でした。


もひとつアミューズ

フォアグラのソテーの上にはベリーソースが塗ってあり、その上にイカスミのお煎餅が
乗っかってます。
ベリーソースたっぷりなクリームブリュレのようなお味でした。


パン 

雑穀入りの外カリ中むっちりなパン
おかわりしたいの我慢我慢




ようやく前菜
既に酔ったのか写真が全部斜めってます。見づらくてごめんなさい。

オマールエビのコンソメとカリフラワーのブルーテ ウニと温泉卵にキャビア添え
贅沢そのものな一品で、これでもかとウニが入り、最後の一滴まで飲み干し?ました。

なぜかこれは名前までしっかり覚えてしまいました。

キレのいい白お願いします!



本日の魚料理

ヒラメのサフランソース

こってりしたアミューズと前菜の後は軽めのサフランソースにくるまれたヒラメちゃん
ソースがシンプルなんだけど美味しい。



そしてメインは
もちろん鴨さん!
じゃなくて、あまのじゃくな私はメニューにあったうずらが食べたくてウズラにしました。

ウズラって卵以外自分で料理したことありません。
だからよけい食べたくなります!

しっとりとグリルされたウズラに濃厚なジュが。赤いのお願いします!

このあたりでさすがの私もお腹がパンパンになってきました。
一品一品がしっかりボリュームあります。


こちらは王道鴨ちゃん
こちらも火入れいい具合でしたね。舌触りよかった。



デザート

いちじくのコンポートとアイスクリーム
がっつり頂いた直後なのでこれくらいがいいのですね。




とどめのプティフール

前日ホットドッグに焼き肉というヤングな取り合わせだったため、40代半ば過ぎにはここまでは
やはり無理でした。。。
お友達のおこちゃまへのギフトとして包んで頂きました。




楽しいおしゃべり満喫、お料理満喫、サービスも満喫。

元気になるよね〜。

いつも私がバッタンバッタンしてて、私の都合に合わせてくれて有り難うね!


 
コメント
ほ〜、神楽坂はこんなフレンチ(トール・ジャルダンからの)レストランがあるのですね。
どれも美味しいそう。
前菜のオマール海老のコンソメとカリフラワーのブルーテ 雲丹、キャビアとは、お口の中が幸せいっぱいではないですか。
そこに白のワインが、堪りませんね。
う〜ん、この一品だけでも食べてみたいな〜
  • ホーリーママ
  • 2014.07.11 Friday 16:46
ホーリーママさん
ここランチでもしっかりディナー並みに頂けます。サービスもなかなかですし、お料理は期待を裏切らないお味でオススメです〜。オマールの前菜はお店の看板メニューのようでした。普段私はクリーム系の前菜は頂かないのですが、これは食べる価値ありました〜。機会があったら行ってみてね。
  • agaudi
  • 2014.07.11 Friday 22:09
本家には行ったことあるけど、
こちらも、めちゃ、おいしそ。
ワタクシがその辺りに生息していた頃にはなかったかと。。。
電車乗っても行く価値ありそう(笑)。
  • ハチハハ
  • 2014.07.12 Saturday 00:11
ハチハハさん
行ってみてー。損無いと思います!
つい昼間っから飲み過ぎちゃったー。
今度お江戸ツアーしましょーーーー!
  • agaudi
  • 2014.07.13 Sunday 19:59
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