ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 朝焼け | main | 8月残暑レッドカレー特別教室有り難うございました。 >>
2014.08.17 Sunday

2014年夏休み 食べ続けました

いろいろバタバタしていた今月ですが、父の意思により思いがけず夏休みを頂きました。

という事で、羽鳥湖での夏休みを過ごしてきました。

何週間かぶりに来客のおもてなしもさせて頂きました。

久しぶりのおもてなし。

さて何にしましょうと悩み決定したのが、鮎。

東北道で羽鳥湖までピューンと行くのもいいですが、した道を使うといろいろステキ地域を通過します。

で、今回は那珂川の鮎を買いがてら、した道でエンコラ行くルートを使いました。

高速で渋滞なしトイレ休憩5分だとドア to ドアで3時間半弱

したみちでフラフラ寄り道コースだと5時間半〜6時間

かなりロングドライブですが、たまならいいですね。ウマウマもget出来たりするし。

今が旬な鮎の為ならエンヤコラ。

写真わかりずらいですが、鮎ちゃん。うふふふ


ごめんね、鮎ちゃん、元気なのもつかのま、お料理させて頂きますね。

塩焼き、鮎メシ、鮎春巻(春巻は中華料理教室を主宰されている大宮のひろみちゃんにレシピ教えて貰いました!)
鮎メシおむすび、鮎そうめん(残念、写真なしです)なフルコースで頂きました。
まー、マズイ訳ないですよね〜。うっは





その他は
先日のパーティーで知り合った方が(美人ナ女社長さん)、メキシコから安全美味しいアボガドで育てた豚肉を輸入販売されていると伺ったので、早速お取り寄せしてみたアボとんをシンプルに低温ローストし、フレッシュブルーベリーソースを添えて。

アボとん、かなり美味しい豚肉さんでした。人との繋がりに感謝です。

それから
オクラの花となんとか茸の酢の物
枝豆青唐辛子和え
桃の豆乳プリン

こんな献立になりました。

久しぶりのおもてなし、喜んで頂けたでしょうか。




夏休み期間、天気はずっと雨でした。
雨というより豪雨な日も。
なのでワンズはあまり盛りあがらなかったようです。ごめんね、人間だけは豪雨でも楽しめるのですよ。
蕎麦とか蕎麦とか日本酒とか・・・・・笑




旬の桃とブルーベリーを使ってクラフティ。
お世話になってるご近所さんにお届け〜。



大人の夏休みを過ごさせて貰いました。

さて、明日からまた頑張りましょうーーーーか。。。。。。





 
コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album