ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 2014年夏休み 食べ続けました | main | 須賀川釈迦堂川花火大会 >>
2014.08.25 Monday

8月残暑レッドカレー特別教室有り難うございました。



おかげさまで8月特別カレー教室も無事終える事ができました。

今月はカジュアルプランな教室として開催致しました。

タイレッドカレーペーストをみんなで作り、試食分除いて生徒さん達で分けて持ち帰りましょうと。

レッドカレーペースト、自分で作るほうが断然美味しいですが、個人で作るには材料も手に入りにくいですし、
たとえ手に入っても使う量が少量だったりして、他に使えず廃棄せざるを得ない事にもなります。
なので、大勢で作って皆で分ければいいですよね。
そんな訳で生徒さん達と楽しくペースト作りをしました。

大量の唐辛子、ニンニクやなじみのない野菜達を目にして、生徒さん達も興味津々でいらっしゃいました。
部屋の中でスパイス成分充満し、暑くないのに汗が噴き出したり。

写真は無いのですが、たっぷり作って瓶に詰め、お土産で持ち帰って頂きました。

試食分は夏野菜たっぷりカレーとなりました。
オクラ、満願寺、国産たけのこ、いんげん、小ナス、パプリカ、うり、ピーマン。どれも地物のピカピカ野菜さん。
旬の野菜をたくさん入れ、海老や肉入れなくても旨味たっぷりに出来ました。
真っ赤赤ペーストもココナツミルクやハチミツでまろやかになり、辛いものがちょっと苦手な生徒さんも
美味しく食べて頂きました。

カレーに肉系入らない代わりに、クレソンサラダにはタンドリーチキンをトッピングで、ボリューム感も満足に。


デザートはカタラーナ。バーナーで表面焼き付けてパリパリしっとりになりました。



モットーは野菜を気づかないうちにモリモリ食べちゃってる。
今月もたっぷり野菜を美味しく補充して頂きました。

タンドリーチキンも漬け込み液がとっても簡単で美味しいのでぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

今月も山の上までエンコラ有り難うございました。
感謝感謝です。
まだまだ料理の話をすることで精一杯で、たくさん雑談などする余裕がなく申し訳ないなーと思っています。

せっかくお越し頂いたのですから、ゆっくりお喋りも楽しみたいと思っています。
まずは料理の段取りを完璧にしないといけませんね。

これに懲りずにお付き合いくださいませ。

有り難うございました!又お会いしましょうね!

どこの花火でしょう?
次回へ続きます。
コメント
Agaudiさん、こんにちは!今回のカレー教室もとっても素敵です〜器もさすがのセンスですね。先日チャコ先生のパン教室に行ってまいりました!バゲットと料理のマリアージュ、想像以上の美味しさでした! なにしろ全てが始めての経験でしたので、緊張のあまりぼーっとしてそして感動してあっという間に時間が経ってしまいました。他の生徒さんもとても親切で9月も申し込んできました。どうもありがとうございました。Agaudiさんから色々教わって、念願のパン作りを習い始められました。これから道具を少しずつ揃えて細く長く続けて行きたいなと思っています。いつかAgaudiさんのクラスにも出席できますように。以上お礼まで。。。みしろのりこ
  • Marsha219
  • 2014.08.29 Friday 11:07
Matsha219さん
こんばんは!チャコ先生行かれたのですね!!ステキです。
分かりますよ、ボォーーッとしてしまうの。笑。私もそうでした!!
バゲットと料理のマリアージュな教室いいですね〜。他の生徒さんのFB見て
こちらもボォーーッとしてました!
そのうち教室でご一緒出来るといいですね!楽しみにしております。
うちの教室まで気にかけて頂き、有り難うございます。
どうぞいつか旅行がてら遊びに来て下さいね。
  • agaudi
  • 2014.08.29 Friday 21:17
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album