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2014.11.18 Tuesday

11月クラス有り難うございました。

早いもので、もうすぐ12月です。
毎日毎日どおしてこんなに早いのでしょうか。
私、マラソンとかとにかく苦手でして、駆け足に時間が過ぎる毎日もぜんそく発作に襲われながら走るような
感じですワン。

1日があと6時間くらいあるといいな〜なんて妄想しちゃってます。
ブログの更新も滞っていて、気持ちは焦ってるんですけど、、、、行動がついていかず。

さてさて、4月から始まったお料理教室も、たくさんの生徒さんに支えられてあっという間にここまできました。
本当にお陰様です。
11月も無事終える事が出来ました。



まずはデザートの話題から
今月は2品盛!笑
いつものタルトタタン、紅玉がもうすぐ終わるので、これは趣味というか意地でつくりました。
今期あまり調子よくないのです〜。
先日のパーティでは最悪でしたし・・・・

でこれだけは生徒さんのためというよりか、自分に対しての戒め?という気持ちで作りました。


ようやく納得のビジュアルになったかな。
先月今月と連続して教室に参加してくださった生徒さま、二ヶ月連続続いてしまい、申し訳ありません。。

という訳でもう1品は栗のロールケーキ。



今年は栗にはまったかな。渋皮煮やワイン煮、栗クリームといろいろ作りました。
不器用な手つきで巻くので姿は美しくないんですが、栗が美味しいのでなかなかのお味になってくれましたね。
よかった〜。


お料理はあらかじめ前日までに下ごしらえしておいて、当日ラクチンなメニューのご紹介をしました。
エスニックスペアリブにキノコペーストをからめたペンネ。
付け合わせはサツマイモとカブのローストにしました。

キノコペーストはキノコがたくさんある時に作っておくと非常に便利なもので、そのままバゲッドにぬったり
パスタにからめたり、スープにしたりといろいろ使えて便利。
スペアリブもちょっといつもの醤油味とは違う、エスニックダレに漬け込んでおき、食事の時間に合わせて
焼くだけ。

そうそう、前菜もちゃんとあります。
これは仕込み料理ではありませんが、比較的簡単にできる蒸し魚です。


こちらもエスニック味で。


皆さん美味しく作って下さいました。

山の上までお越しくださって本当に有り難うございました。

気に入られた1品がありましたら幸いです。ぜひご自宅でも作ってみて下さいね。







 
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