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2015.01.22 Thursday

鮟肝

去年の話ですが。。。

12月の教室でアンコウを使ったのですね、その時アンコウさんは一匹買いをしました。
そーすると鮟肝ちゃんがまるまる入っている訳で・・・・

3.5キロのちょっと大きめの鮟鱇さんの肝さんはなかなか大きかったです。

鮟肝さんは教室の課題では無かったのでまかないで頂く事にしました。
アラと一緒にドブ汁にするか、はたまた鮟肝豆腐にするか、少しの時間幸福な悩みを経て決定したのが
旅館料理なんかの先付によく出てくる鮟肝。

なんか、あの鮟肝って特に嬉しい感じもないですよね。笑
細長い皿の隅っことかにちーんと座ってて、とりあえず食べるみたいな・・・・
記憶にも残らないし、でも誰でも絶対一度は口にしてる食べ物。


たまたまネットで板前さんが作ってる動画を見て作り方を初めて知りました。
なかなか面白い工程で出来上がるのですよ。


自分で作ってみると愛着がわきますね。
うーん、今まで思った事なかったけど、美味しいかも!って。

もみじおろしつけてポンズ醤油たらして。

次鮟鱇買ったら多分ドブ汁に変貌しますから、次はいつ作れるかなー。






 
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