ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 夏のお楽しみ。今年は木更津の花火大会 | main | パン教室23回目 >>
2015.08.30 Sunday

8月教室有り難うございました。



ついこの間まで暑い暑い暑いかったのに、涼しいですね。といいますか、寒いくらいですね。

羽鳥湖も朝晩は寒いくらいで、薪に火をいれたくなりました。

そんな涼しい山での8月教室のメニューは夏らしいスパイシーな鯖サンドとピクルス作り。

汗をかきかき鯖を頬張るという図を想定してましたが、そんな事にはならなかったです。笑

スーパーでお馴染み庶民の味方な鯖の変貌と基本のピクルス液の作り方をご紹介しました。

ピクルスはこれを基本として後はご家庭の好きな味で作ってもらいたいので、ぜひ育てていって欲しいと思います。

鯖も簡単な工程でも実は4段階の臭み取りを施してあります。

ちょっとの手間で安い鯖がうんと美味になるという事を知って頂きました。

使ったパンはまだまだ半人前なウデしか持ってないですけど、前日に焼きました。

ラッキーな事に7月のパンのお教室で習ったパンがバゲッドサマーバージョンで、スパイシーなサンドイッチにぴったりな
ものでした。
習ったのは7月の第一週。
それからは毎週毎週復習して焼いて、当日に備えました。

頑張って復習したおかげで、100%同じではないですが、なかなか美味しく焼けました。
チャコ先生のレシピのおかげで美味しいパンを生徒さんに召し上がって頂くことが出来ました。
先生有り難うございました。


バターナッツカボチャの冷製一口スープを付けて全体のバランスを整えました。

デザートは豆乳のブラマンジェ、マチュドニア添え。マチュドニアはブラックベリーシロップに漬け込みました。


喜んで頂けたなら嬉しい限りです。

今月も遠くまでお越し頂きまして有り難うございました。


コメント
いーなー。
おいしそ☆
これ、行きたかったのよー。
  • ハチハハ
  • 2015.08.31 Monday 13:07
ハチハハさん

これ美味しいの!
今度召し上がってーーーーーーー!
  • agaudi
  • 2015.09.03 Thursday 21:22
美味しかったです。
北軽井沢のセター合宿で、お教室参加のKoyaさんママが
朝食に作ってくれました。14人分。
まさか、こんぶ母様直伝のピクルスと鯖サンドが
御披露されるとは、びっくりでした。
どちらもとっても美味しくて、
みんな大きな口をあけて頬張りました。ニコニコです。
こんぶ母様。Koyaママさん、ご馳走様でした。
  • ホーリーママ
  • 2015.09.05 Saturday 14:43
ホーリーママさん
14人分はすごいです!!KOYAママさんさすがですね!!
タイミングよく鯖サンドの内容だったので、皆様にご披露できて
私もとても嬉しくなりました。
しかし人間14人にワンはその何倍かで、すごい数ですね!
そんなに大勢を受け入れる別荘ってあるんですね〜!!
  • agaudi
  • 2015.09.07 Monday 05:57
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album