ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< パン教室23回目 | main | 中秋の名月 2015 >>
2015.09.27 Sunday

9月教室有り難うございました。

かなりブログの更新が滞りました・・・・。

今月PCの電源が壊れて、それからというもの、パソコン開くのもおっくうになってしまいました。

これではいけませんね。

というわけで、今日は1週間前のお話です。

シルバーウィーク最初は山小屋料理教室を開催しました。
福島県はなわ町特産のダリヤが満開な山小屋です。


秋晴れで清々しい日曜日となり、今月も又キラキラの空気の中で教室を行える事となりました。

今月は魚や豆を中心としたおもてなし料理です。

肉を一切いれなくても、ボリュームも満足出来るような構成にしてみました。秋は食欲の秋で、これから
年末に向けて飽食気味が続きますよね。
少しヘルシー志向にやってみました。

前菜はひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)に焼き茄子のサラダ、トマトのブルスケッタ(パンコントマテ)。


メインは鯵の変わりパン粉焼き


ご飯ものは鮎飯

ひよこ豆のコロッケはビールのおつまみにも最高なクセになる味で、カリカリ感がたまりません。

鯵のパン粉焼きはあの素材がパンチを効かせてくれてひと味変わりましたね。

鮎飯は大人のパーティにぴったりな美味しさです。(もちろんお子様も美味しく食べてくれると思いますが、お子様から
こんな美味しさを知ったら罪かも?!(^0^))

デザートは手作りイチジクコンフィチュールを入れたパウンドケーキをご用意しました。


今月もスーパーでほとんど手にを入る素材で、作り方も易しいものばかりをご紹介致しました。
体にも優しいので、参加してくださった生徒さん、お気に入りがありましたら、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。


遠いところをお越し頂きまして、有り難うございました。

今年度も残すことろ後3回(1月に薪ストーブ料理教室を予定しておりますが)となりました。

いつも遠くからお越し頂く生徒さん達には本当に感謝です。

これに懲りずに又よろしくお願い致します。

 
コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album