ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 紅葉狩り | main | わっぱ弁当 ☆魔法の弁当箱☆ >>
2015.10.27 Tuesday

10月クラス有り難うございました。

今月も又無事に山小屋料理教室を開催する事が出来ました。

こうして毎月開催出来る事に本当に感謝です。

羽鳥湖は紅葉終盤でしたが窓の外に見える紅葉もまたご馳走となりました。

そして今月も又野菜たっぷりなお料理をご紹介させて頂きました。



冬野菜のポタージュ
里芋とマッシュルームを豆乳仕立てのポタージュに。
スパイスを効かせて優しい中にも風味よくなりましたね。
普段地味な里芋もちょっとだけ華やかになりました。


ファルスに使う野菜、前日に行った会津のロコマーケット(まんまーじゃ)にてとても立派なズッキーニや
茄子を見つけてしまい、嬉しくて買ってしまい、それを使ったら詰めるお肉がちょっと少なくなっちゃいました。汗
それでも色合いよく出来ました。
茄子にズッキーニ、普段使う大きさの二倍くらいありましたね。


フレッシュトマトソースは本当にシンプルですが、飽きの来ない味わいだと思います。
このソースをベースにして、各ご家庭のオリジナルソースを作ってみて下さいね


カレー秋刀魚のジンジャーライス添え
庶民の味方で、今が旬のサンマを使った本当に簡単なご飯です。
通常はもうちょっとたくさん乗せて、ワンプレートランチにぜひ作ってみて下さいね。


デザート:タルトタタン
毎年お馴染みなデザートです。
この時期しか作れないケーキなので、必ずこれを登場させてしまいますね。笑
リンゴも通常の5割増しにしました。
気に入って頂けたら幸いです。


野菜たっぷり過ぎなメニューでもしっかりおもてなし料理になります。
カロリーをあまり気にせず食べて貰えると思います。

おもてなしだけではなく、普段のご飯にもぜひ利用してくださいね。

今月も有り難うございました。





 
コメント
あーーー。
タルトタタン、食べたい。。。
メールしたけど、、、残念。。。
  • ハチハハ
  • 2015.10.30 Friday 21:36
ハチハハさまっ

タルトタタン、食べ来て〜。
作ってもわが家では最近人気無しですの・・・・・
  • agaudi
  • 2015.11.03 Tuesday 19:58
食器がどれも素敵です〜☆特にポタージュのがぽてっとしてすぷーんもいいですね〜〜〜 Agaudiさんのお陰でチャコ先生のお教室に勇気をふりしぼって参加してから、はや1年半となりました! とびきり美味しいのはもちろんのこと、生徒さん達が皆さん本当に素敵な方達ばかりで、FBで繋がらせていただいたりして、楽しませて頂いております。 本当にありがとうございました! いつかお会いできますように^^
  • Marsha219
  • 2015.11.09 Monday 15:13
Marsha219 さん
こんばんは!チャコ先生のところに通われてもうそんなになりましたか!
早いですね~。本当に先生も生徒さんも素敵で。
平日に通われてらっしゃるんですよね、いつかお会いしたいですね。
ぜひお会いしましょうね!!

  • agaudi
  • 2015.11.10 Tuesday 20:43
返信コメありがとうございます! 平日は仕事なので休日中心に通わせて頂いてます。次回は12/23のスペシャルクラス、確かおだしのだったと思います、agaudiさんにお会いする日も楽しみのひとつです!みしろ
  • Marsha219
  • 2015.11.12 Thursday 12:12
Marsha219さま
お返事おそくなってごめんなさい!しばらくPC開けてなかったのです。。汗
23日のクラスに行かれるのですね。残念12月は第一週の土曜日なんですー・
土曜クラスに通われてるのでしたら、近いうちにお会いできそうですね。
その日を楽しみにしています&#128147;
  • agaudi
  • 2015.11.18 Wednesday 21:05
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album