2017.03.12 Sunday
オーバーナイト法でバゲットを焼く。
先週のチャコ先生のお教室で習ったオーバーナイト法で作る天然酵母バゲット、とってもとっても私好みのお味だったので
早速復習しました。
コネの工程からちょっと複雑。
でもやることはシンプルな事だけなので、時間さえあれば私にもなんとか出来そうとチャレンジ。
すこし面倒なコネを終わらせたら、冷蔵庫で私の毎日の睡眠時間の二倍弱寝ていてもらう。
はい、ここで失敗しました・
3.11はやはり山にいかねばと、山に行っていたので、乾燥する冷蔵庫より雪がある外のほうがよかろうと
外に置いたら、寒すぎて発酵止まっちゃった。
寝ているどころか、仮死?!
そして室内におき、しばらく置いておいたら発酵始まりました!!よかった〜
それから10時間ほど・・・・・
そしてベンチとって成形して二次発酵・・・・・
焼き上がるまで24時間以上経っていたような。
よくがんばりました!ワタシ、じゃなくてバゲット生地さん!!♡
バター塗って、からし菜とベーコンエッグ挟んだだけのシンプルサンド。おいしいーーーーーーー♡
先生、出来の悪い生徒ですみません ⇒素敵HP
これからもよろしくお願いします。
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